Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Метеозависимым людям сегодня надо поберечься
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. В ближайшее время могут досрочно покинуть свои посты губернаторы Орловской, Мурманской, Калининградской, Волгоградской, Ярославской, Кировской, Курской и Кемеровской областей. Это прогнозируют "Известия", ссылаясь на свои источники в Кремле. Разрешение на досрочные перевыборы может получить губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Первым досрочно уйти в отставку может губернатор Орловской области Алексей Козлов, срок полномочий которого истекает в феврале 2014 года: "для орловцев столичный назначенец остался варягом. Он не смог ни построить отношения с местными элитами, ни решить экономические проблемы".

Нет уверенности в шансах на переизбрание у другого варяга — губернатора Кировской области Никиты Белых. Как и Козлов, Белых получил свой пост благодаря Дмитрию Медведеву. До назначения политик не имел отношения к региональному менеджменту.

В числе потенциальных отставников могут оказаться и недавно назначенные губернаторы. Например, глава Мурманской области Марина Ковтун, утвержденная на этом посту по инициативе Дмитрия Медведева в апреле прошлого года. Ее отставки требуют КПРФ и "Справедливая Россия".

Невысокие шансы сохранить свой пост у губернатора Волгоградской области Сергея Боженова (назначен в феврале 2012 года). Как и предыдущие главы, он является креатурой Дмитрия Медведева. Изначально варяг-губернатор не хотел признавать ни местные кадры, ни местных лидеров общественного мнения, с которыми жестко конфликтовал, назначая на все знаковые должности неместных чиновников.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов также был назначен Дмитрием Медведевым (в мае 2012 года. Новый губернатор, отмечают "Известия", "не является авторитетом для местной элиты, где одну из ведущих ролей по-прежнему играет экс-глава области, а ныне сенатор от заксобрания Анатолий Лисицын".

Неустойчивые позиции имеет губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который был назначен на этот пост Дмитрием Медведевым в сентябре 2010 года. 1,2 тыс. калининградцев подписали открытое письмо президенту с требованием отправить в отставку областное правительство, в которое попали «люди без профессиональной подготовки, как правило, бывшие друзья или сослуживцы Николая Цуканова», «имеющие криминальное прошлое».

Глава Кемеровский области Аман Тулеев возглавляет регион с 1997 года, однако и его последнее переназначение (апрель 2010 года) связано с именем Дмитрия Медведева. Как полагают эксперты, его досрочная отставка может быть связана с плохим самочувствие и возрастом — 69 лет. Периодически у Тулеева возникают конфликты с лидерами местной оппозиции.

Похожая ситуация и у губернатора Курской области Александра Михайлова, возглавляющего регион с ноября 2000 года. Переутвердить его кандидатуру Дмитрий Медведев предложил в марте 2010 года.

"Эксперты не видят конкуренции между кадрами Владимира Путина и Дмитрия Медведева, однако признают изменение кадровой политики и возможность замены неэффективных управленцев", делает заключение издание. Однако, глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что "Владимир Путин исправляет ошибки Дмитрия Медведева, который менее серьезно относился к кадровым назначениям".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2013 13:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ