Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Житель Праги приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу

ИА SakhaNews. С начала года энергетики Якутии взыскали через суд более 21 миллиона рублей с должников. Почти четыре тысячи исков на 199 миллионов рублей предъявили энергетики Якутии в 2013 году потребителям, не оплачивающим в полном объеме предоставленные услуги по энергоснабжению.

Растущая дебиторская задолженность клиентов за потребленные энергоресурсы вынуждает «Якутскэнерго» использовать различные методы взыскания задолженности, предусмотренные действующим законодательством, в том числе, вести активную претензионно-исковую работу.

За девять месяцев текущего года юридической службой Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» предъявлено в суды 3 484 иска на 152,8 миллиона рублей за долги по электроэнергии и 174 иска на 46,3 миллиона рублей – за долги по теплоэнергии. На сегодня в судах рассмотрено 2 324 иска на 138,7 миллиона рублей, получены положительные решения по 2268 искам на 87,7 миллиона рублей. Службой судебных приставов взыскано с неплательщиков более 21 миллиона рублей. В связи с невозможностью взыскания возвращено 290 исполнительных листов на пять миллионов рублей.

Татьяна Саввина, начальник юридического отдела Энергосбыта, отмечает, что обращение в суд – мера, воздействующая на неплательщиков уже на досудебном этапе, понуждающая их к оплате задолженности. Так, по 270 искам на восемь миллионов рублей оплата должниками была произведена в добровольном порядке, в том числе, по 261 иску на три миллиона рублей – бытовыми потребителями, по девяти искам на пять миллионов рублей – юридическими лицами, сообщает пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго».

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников. Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тысяч километров.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, из которых 126 объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2013 14:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ