Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
В интернете продают некачественную икру
Экс-директор Российской федерации баскетбола получил шесть лет колонии

ИА SakhaNews. 18 октября осуществилась давнишняя мечта хангаласцев – первые автомобили проехали по мосту через реку Большая Кетеме.

Мостовой переход на проблемном участке автомобильной дороги «Умнас», связывающей Якутск, Покровск и Олекминск, был построен в фантастические сроки. Итог годовой работы дорожников – 1 700 метров подходов, более 90 тысяч кубометров земляных работ и однопролетный мост длиной 63 метра.

Небольшая речка Кетеме много лет осложняла жизнь жителям семи южных наслегов Хангаласского улуса. Осенью и весной, когда вода в реке поднималась, более трех с половиной тысяч человек были практически отрезаны от мира. Десятки людей, пытаясь переправиться через капризную Кетеме вброд, теряли здоровье, а машины оказывались под водой. Поэтому глава Хангаласского улуса Юрий Зайцев, выступая на церемонии открытия мостового перехода, назвал его «окном в Европу».

Кроме того, строительство моста имеет огромное стратегическое значение для республики и будет способствовать развитию туризма. Когда завершатся все дорожно-строительные работы, будет обеспечен круглогодичный доступ туристов к уникальному природному парку «Ленские столбы», вошедшему в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Для жителей Хангаласского района это не просто мост – это выход на федеральную трассу, круглогодичная связь с другими районами республики, - подчеркнул депутат Ил Тумэна, генеральный директор корпорации «Трансстрой-Восток» Александр Дудников. – И я очень рад, что мне и моим коллегам удалось снять проблему жителей замечательного села Тит-Ары».

Вопрос о необходимости этого объекта и его огромной значимости для жителей района ставился на протяжении многих лет. Дело пошло в 2012 году, когда строительство моста стало частью соглашения между «Транснефтью» и правительством республики. Заказчиком проекта стало Государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог РС(Я)», обязанности генподрядчика взяла на себя корпорация «Трансстрой-Восток», субподрядчиками выступили ОАО «Сибмост» и объединение «Содействие развитию предпринимательства». Работы по мостовому переходу выполнял Мостоотряд 91 Абаканского филиала компании «Сибмост», по подходам к мосту - ООО «Тандем».

Строительные работы начались в октябре 2012 года. Кроме мостового перехода, на автодороге IV категории установлены две металлические гофрированные трубы. Сметная стоимость проекта перевалила за сто миллионов рублей.

«У мостовиков профессия такая – соединять берега и судьбы, - отметил главный инженер абаканского филиала ОАО «Сибмост» Владимир Пещеров. – Мы вложили в эту стройку не только знания и навыки, но и частичку своей души. Надеемся, что этот мост многие годы будет служить на благо республики и ее жителей».

На церемонии открытия мостового перехода присутствовали вице-премьер Правительства РС(Я) Александр Борисов, первый заместитель Председателя Ил Тумэна Анатолий Добрянцев, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров, генеральный директор управления автомобильных дорог Якутии Юрий Михайлов, мостовики, строители и жители Хангаласского района.

По традиции, церемония открытия началась с обряда алгыс, а затем новый мост благословил настоятель Покровского храма отец Милентий. После разрезания символической красной ленточки по новому мосту торжественно проехала колонна автомашин.

Как отметил министр транспорта республики Семен Винокуров, при строительстве этого мостового перехода были применены современные, прогрессивные технологии. И это только начало - итоги масштабного строительства будут подведены в 2016 году, когда автомобильная дорога дойдет до села Тит-Ары. Кроме того, планируется выделить большой объем средств на капитальный ремонт дорог до Покровска и села Улахан-Ан. А как справедливо заметил один из участников мероприятия, учитель учителей Тихон Иевлев, «дорога будет – все будет хорошо».

Нинель ГУСЕВА

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2013 17:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ