План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Бывший заместитель командующего военно-транспортной авиацией Валерий Шемякин за махинации с жильем осужден на пятилетний срок и разжалован из генералов в рядовые 235-м гарнизонным военным судом в Московской области, сообщает «Коммерсантъ».

Шемякин также должен возместить Минобороны ущерб в размере 6,7 млн рублей. Под стражу осужденного, находившегося под подпиской о невыезде, взяли в зале суда.

Защита собирается обжаловать приговор, а гособвинитель, комментируя решение суда, отметил, что в ходе расследования пришлось потратить немало времени и сил на проверку обращений различных общественных и государственных деятелей, включая сенаторов и депутатов, в защиту генерала.

Ранее FirstNews.ru сообщал, что генерал-майор Валерий Шемякин незаконно получил двухкомнатную квартиру в тогда еще подмосковном городе Щербинка, не сообщив в жилищную комиссию все сведения о наличии у него жилого имущества.

"В то время Шемякин жил с семьей из десяти человек: со своей супругой, отцом, а также с семьей сына и дочери в 3-комнатной квартире в подмосковном городе Щелково. По версии стороны защиты, по закону ему должны быть выделить квартиру в 214 квадратных метров – по 18 метров на человека, а также дополнительные метры за генеральскую должность.

Согласование длилось более трех лет, и по итогам генералу предложили оставить квартиру в городе Щелково для его детей, а ему самому выдать жилплощадь в городе Щербинка площадью 61 квадратный метр.

По факту выдачи квартиры было проведено 16 прокурорских проверок, но в конечном итоге следователи возбудили уголовное дело. Они посчитали, что Валерий Шемякин не имел права на получение квартиры, так как у него был еще дачный дом в Ногинском районе в Подмосковье.

В свою очередь сторона защиты настаивает, что этот дом был признан непригодным для проживания, так как там нет канализации, нет горячей и холодной воды, а сам он находится в аварийном состоянии". Но суд принял другое решение.

Справка:

Шемякин Валерий Леонидович родился 2 февраля 1958 года в Твери.

В 1980 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков, 1991 г. - Военно-воздушную академию имени Гагарина.

В конце 1990-х был заместителем командира по летной подготовке войсковой части 15565 (аэродром Чкаловский).

Затем занимал пост начальника организационно-планового управления — заместителя начальника Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

В октябре 2007 года назначен заместителем командующего 61-й воздушной армии Верховного главнокомандования, на базе которой позже было сформировано командование военно-транспортной авиации.

3 октября 2011 года указом президента РФ освобожден от должности.

Генерал-майор. Заслуженный военный летчик.

Награжден орденом "За военные заслуги", медалями.

Фото: abodycat.3dn.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2013 03:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ