Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
График плановых работ якутских энергетиков c 21 сентября по 23 сентября
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Создательница центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана»Жанна Цареградскаяобвиняется в создании секты. На нее было заведено дело согласно ч.1 ст.239 УК РФ (создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами) и ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, принадлежности к социальной группе).

По версии следствия, в 2002 году супруги из Москвы – Жанна и Андрей Цареградские – создали некоммерческое партнерство «Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» по обучению и оказанию практической помощи молодым мамам. С 2007 года под прикрытием данного Центра в деревне Николаевка Малоярославецкого района функционировала секта со строгой иерархической структурой с вовлечением широкого круга лиц (не менее четырнадцати человек). Секта действовала по принципам отрицания семьи как института общества, негативного отношения к супругам (мужчинам), отказа от медицинской помощи, образования, работы, прохождения военной и альтернативной гражданской службы, применения физического и психического насилия.

15 октября 2013 г. Цареградскую задержали в Москве сотрудники полиции, специализирующиеся на борьбе с экстремизмом. В настоящее время она отпущена под подписку о невыезде.

Следствие продолжается.

Справка:

Москвичка Жанна Цареградская родилась в 1961 году, а первого из своих семерых детей родила в 1978 году. Разочаровавшись в официальных методиках ухода за детьми, она, имея средне-специальное педагогическое образование, в 1989 году основала в Москве центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана».

В деятельности центра принимал участие муж Цареградской Андрей (1967 года рождения), выпускник Московского инженерно-физического института. Со временем «Рожана» стала самой известной и популярной российской организацией в сфере так называемого «естественного материнства».

Центр пропагандировал домашние роды, отказ от многих медицинских процедур и предметов обихода (коляски, памперсы), а также долговременное грудное вскармливание.

Официально являясь некоммерческой организацией, со временем центр начал приносить доход. После этого в прессе стали появляться публикации женщин, кому в Центре то ли помогли, то ли навредили.

В 2008 году противники «Рожаны» создали в интернете специальный сайт «Антирожана». Во вступительной статье говорилось, что Цареградская «собирает генеалогию детей до пятого колена, цитирует на лекциях Гитлера, делает доклады на конференциях по Биоэкстрасенсорике, считает себя сверхчеловеком и нацелена на коррекцию недостатков детей еще в младенчестве».

В 2012 году «Рожаной» заинтересовались правоохранительные органы. В отношении Цареградской было возбуждено дело по статьям УК РФ 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 239 (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

В настоящее время Андрей Цареградский отбывает срок, один из сыновей находится под арестом за нанесение тяжких телесных повреждений и побоев администраторам Центра.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2013 06:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ