Россия ответила на курьезные претензии Украины. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Дефицит бюджета Якутска на 2020 год превысит 400 млн рублей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока-2»
АК "Якутия" выделила резервный борт из-за поломки самолета

ИА SakhaNews. В воскресенье скончалась вдова лидера социалистической Югославии Иосипа Броза Тито — 89-летняя Йованка Броз, сообщает РИА Новости.

Ранее сербские СМИ распространили информацию, что Йованка страдала раком кожи и некоторыми другими болезнями, но до последнего момента отказывалась лечиться. Ее поместили в центр экстренной помощи только после того, как она физически не смогла сопротивляться госпитализации.

Сообщалось, что вдова Тито хотела быть похоронена рядом с супругом в мавзолее "Дом цветов" на территории Музея истории Югославии в Белграде.

Йованка Броз - третья официальная супруга Тито, с 1952 года.

"До того она, молодая югославская партизанка, красавица с чином майора, шесть лет была секретаршей Броза, который был старше её на 32 года. Выходя замуж, она преданно заботилась о доме и муже, сопровождала его во всех официальных поездках".

"В середине семидесятых годов Йованка Броз впала в немилость близких соратников Тито. Они обвинили ее в связях с советской разведкой, в намерениях - вместе с сербскими генералами - совершить в Югославии государственный переворот. Йованку Броз отлучили от уже состарившегося мужа, но он отказался с ней разводиться". Об этом писала в 2009 году белградская газета «Политика».

Тито умер 4 мая 1980 года, а в июле в резиденцию к его вдове пришли государственные чиновники и офицеры. Были изъяты документы, фотографии, драгоценности. Йованке приказали собрать вещи, и поздней ночью, в шубе, накинутой на ночной сорочку, она отправилась в новый дом, попав под домашний арест. Долгое время у Йованки Броз не было даже личных документов.

По словам её адвоката Тома Фила, с восьмидесятого по восемьдесят седьмой год она вообще никуда не могла выходить. Она всегда была под охраной. "Она ещё счастлива, что осталась в живых. Ей грозили, говорили, что это ошибка, что её не убили".

Йованку Броз поселили за высоким забором, во внешне красивом старинном государственном особняке в фешенебельном районе Белграда Дединье. Но изнутри большой дом разваливался. Тридцать лет его никто не ремонтировал. Кровля провалилась, от дождей и снега в одной комнате упал потолок. Годами вдова Тито жила без отопления, зимой сидела, кутаясь в одеяла, в перчатках. Раз в неделю ей приносили продукты.

Потребовалось 15 лет, чтобы добиться в Конституционном суде отмены закона в отношении Йованки. Это было в 1999 году. К этому времени стало известно, что в суде потеряли папку с документами об имуществе.

"Известно, что бывший югославский лидер имел виллы в Марокко и в Эфиопии, которые ему лично подарили главы этих стран. У него также было более ста ценных иностранных орденов, украшенные брильянтами сабли и охотничьи ружья, коллекция дорогих часов, сорок лошадей, лично купленные и полученные в подарок автомашины. Злые языки говорят, что ни дети, ни вдова Тито ничего из его имущества получить не могут, потому что оно разворовано – причем теми, кто в какие-то годы находился у власти, писала "Политика".

Белградский публицист Славолюб Джукич: "Тито владел огромным имуществом, имел миллиарды от продажи собственных книг. Но его это не интересовало. Тито был одним из редких государственных деятелей, который никогда не обременял себя личным богатством и желанием оставить это богатство в наследие своей семье. Его внук Йошко точно сказал, что дедушка им ни гроша не оставил".

Фото: rtvhit.com.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2013 02:02 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ