Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Глава Нижнеколымского района вступил в должность

ИА SakhaNews. В Кировограде отпразднуют 125-летие со дня рождения лидера анархистского движения в Украине Нестора Махно, сообщает "Интерфакс".

Махно - один из лидеров анархистского движения в Украине в 1917-1921 гг., он руководил повстанческими отрядами, которые в разное время боролись против гетманата Павла Скоропадского, армии Антона Деникина, войск Директории, Антанты, а также Красной Армии. Находясь под воздействием идей анархизма, выступал против любой власти (идея "свободных советов" и "безвластного государства").

Справка:

Махно Нестор Иванович родился 27 октября 1888 года в селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии.

В 1906 году вступил в кружок молодежи Украинской группы хлеборобов анархистов-коммунистов. Участвовал в террористических актах.

В 1908 году застрелил чиновника военной управы и вскоре был арестован.

В марте 1910 года был приговорен к повешению и просидел в камере смертников 52 дня, но, поскольку к моменту совершения преступления он не достиг совершеннолетия (21 год), смертная казнь была заменена на бессрочную каторгу. Отбывал ее в Бутырской каторжной тюрьме в Москве, где сблизился с анархистом Петром Аршиновым, оказавшим большое влияние на дальнейшее формирование взглядов Махно.

В ходе Февральской революции вышел из тюрьмы и связался с Лефортовской группой анархистов. На выборах в Гуляй Поле был единогласно избран членом комитета Крестьянского союза, а вскоре и председателем.

В мае 1918 года приехал в Москву. После беседы с Владимиром Лениным, заявившим о готовности сотрудничать с анархо-коммунистами, заявил: "Я лично почувствовал, что начинаю благоговеть перед Лениным".

29 июня 1918 года покинул столицу, чтобы продолжать вооруженную борьбу с оккупантами и гетманщиной.

В декабре 1918 года заключил соглашение с Красной Армией, однако в мае 1919 года нарушил его и 8 июня был объявлен Советской властью вне закона. Осенью того же года заключил новый союз с Красной Армией. 26 сентября прорвал фронт белых и совершил дерзкий рейд в направлении на Бердянск и Таганрог, отвлекая на себя крупные силы деникинцев. За эту операцию был награжден орденом Красного Знамени (№4).

9 января 1920 года отказался выступить на фронт против поляков и снова был объявлен вне закона. В июле того же года отклонил предложение Петра Врангеля о союзе против Советов и до конца сентября вел войну на два фронта. 27 сентября подписал соглашение с Красной Армией.

В декабре сформировал свою последнюю армию. Борьба против "большевистской диктатуры и ее контрреволюции" продолжалась до 23 августа 1921 года, когда он, преследуемый Красной Армией, с малочисленным отрядом ушел в Румынию.

С 1922 года жил в Польше, 1923 года - во Франции. Работал в типографии, сапожничал. Тяжело болел от ран и туберкулеза.

Скончался 6 июля 1934 года в Париже.

Фото: newsland.com.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2013 05:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ