Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Минприроды оценило всю нефть России в 1 трлн долларов
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. «Северный форум» переезжает в Якутск.

По итогам работы XI Генеральной Ассамблеи было принято решение о переносе офиса «Северного Форума» из Анкориджа в Якутск. В 2015 году в столице республики пройдет следующая, двенадцатая генеральная ассамблея корпорации.

Главной задачей следующего периода председательства Якутии в Северном Форуме Егор Борисов назвал создание международных экспертных групп, способных разработать рекомендации главам регионов для проведения практических мероприятий. В дальнейшем, согласно одной из резолюций, председательство будет поочередно переходить от одного региона к другому.

Бюджет Северного Форума на 2014 год сформирован с профицитом. В ходе совещания Комитета региональных координаторов были презентованы и включены в программу на 2014-2015 годы проекты, направленные на развитие делового и экономического сотрудничества в Арктике, решение актуальных вопросов в области транспорта и экологии, сохранение языков и культуры коренных малочисленных народов.

За прошедшие два года интерес к организации возрос: в состав членов форума вновь вошел Ямало-Ненецкий автономный округ, в качестве наблюдателя – Мурманская область. Заинтересованность в возможном возобновлении членства в Северном Форуме проявляют Сахалин, Камчатка и Магаданская область.

Кроме того, к Северному Форуму начинают присматриваться новые бизнес-партнеры. По словам руководителя Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимира Членова, материалы XI генассамблеи СФ и сделанные по ее итогам выводы будут обязательно приняты во внимание на ноябрьском саммите «Бизнес Севера и Арктики России в условиях глобальных вызовов ХХI века» в Мурманске, где примут участие руководители торговых палат арктических регионов России, Норвегии, Швеции, Канады, Финляндии и США.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, участвовавший в работе ассамблеи, отметил, что 20 февраля 2013 года принята Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2020 года. План мероприятий по реализации данной стратегии предусматривает проведение более 60 мероприятий по развитию экологически безопасных видов туризма в Арктике, разработке мер по регулированию миграции и повышению эффективности вахтовой миграции, формированию опорной сети автодорог, развитию железнодорожной сети и системы авиационного обслуживания, а также реализации крупных инфраструктурных проектов.

Кроме того, уже готов и находится на стадии согласования проект Государственной программы развития Арктической зоны страны до 2020 года с суммарным объемом финансирования порядка двух триллионов рублей, 600 млрд из которых пойдут из федерального бюджета.

Как сообщается на сайте Еgorborisov.ru, на заседании также было принято решение о поддержке веб-сайта Северного Форума и утверждении медали Северного Форума имени Уолтера Джозефа Хикеля – экс-губернатора Аляски, одного из основателей организации.

Исполнительным директором Секретариата Северного Форума назначен Владимир Васильев, его заместителем – Анастасия Божедонова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2013 10:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ