Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. На Дальнем Востоке под видом квот для коренных малочисленных народов идет вылов рыбы в промышленных масштабах.

На Дальнем Востоке сложилась патовая ситуация с распределением квот на добычу водно-биологических ресурсов (ВБР). По словам представителей Союза прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края, последние два года представители коренных малочисленных народов подают заявки на предоставление квот в промышленных масштабах. Согласно законодательству, малым народам Севера разрешено вести добычу ВБР в целях "сохранения и обеспечения традиционного образа жизни". Государство выделяет эти квоты бесплатно, а пойманная рыба не облагается налогами.

По данным союза, на 2014 год заявок подано на квоту в 140 тысяч тонн – в пересчете на одного зарегистрированного представителя коренных малочисленных народов Севера это 40 кг краба и 9,5 тонны минтая в год. Причем, как отмечают в объединении камчатских рыбаков, заявки подаются на наиболее валютоемкие виды улова: краб, минтай, треску. "Если все заявки, поданные представителями КМНС на 2014 год, будут удовлетворены, в Петропавловско-Командорской подзоне для добывающих компаний к промышленному освоению останется не более 25% камбалы, около 70% минтая и менее 60% трески", - отмечает председатель СПРРП Александр Обедин.

По данным депутатов краевой думы, количество общин коренных малочисленных народов Севера в регионе за последние два года выросло в 5,5 раза – с 60 до 330. К этой категории граждан относятся народы, численность которых не превышает 50 тысяч человек. Причина проста: чтобы человека признали коряком или ительменом, достаточно подачи заявления в суд. Все чаще к представителям КМНС, которым должно быть предоставлено приоритетное право вылова, причисляют себя члены дагестанских или других общин, ничего общего с коренными народами Севера не имеющие.

Эксперты уверены – недобросовестный бизнес обнаружил очередную лазейку в законе "О рыболовстве" и решил организовать передел в рыбной отрасли. На 2014 год общины направили заявки на вылов трех тысяч тонн камчатского краба в Охотском море, и одновременно предлагают владельцам краболовных компаний купить у них эти квоты по $7 за килограмм.

"Предоставление преференций по национальному признаку породило масштабное экономическое явление, когда под видом традиционного рыболовства с геометрической прогрессией расширяются объемы вылова, сокращаются квоты рыбохозяйственных организаций, возникают массовые браконьерские злоупотребления, подрывается легальный бизнес", - говорит председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. В ведомстве намерены в ближайшее время подготовить поправки в законодательство, чтобы четко отделить "рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни КМНС" и коммерческого использования рыбы, пишет «КоммерсантЪ».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2013 15:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ