Россия сократила вложения в госдолг США
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
В Киеве мужчина пригрозил взорвать метромост и госучреждения
Адвокат экс-премьера Дагестана обвиняется в препятствовании правосудию
Умер обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита"

ИА SakhaNews. Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило законопроект, которым предлагает сократить сроки и упростить процедуры рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологоразведки, а также отменить разрешения на строительство скважин для осуществления геологоразведки, сообщает "Коммерсант". Нефтегазовые компании не раз заявляли о чрезвычайной сложности процедур получения разрешений на строительство разведочных скважин.

Минприроды РФ собирается до конца года запустить заявительный порядок геологоразведочных работ (ГРР) в четырех регионах: Амурская и Свердловская области, Приморский и Хабаровский края. Выбор этих регионов для проекта связан с наличием наибольшего числа заявок от потенциальных недропользователей.

По новым правилам в пилотном регионе слабоизученный участок недр сможет получить первая компания, подавшая заявку, избежав при этом длительного согласования с Роснедрами. Основными бенефициарами новой схемы, по мнению экспертов, могут стать золотодобывающие компании, хотя законодательные ограничения в отношении крупных месторождений и снижают ее привлекательность.

В настоящее время геологическое изучение недр проводится либо на государственные деньги, либо на деньги недропользователей. В последнем случае участок сначала должен быть включен в перечень объектов геологического изучения. Этот перечень публикуется, после чего компании могут подавать заявки на получение лицензии на конкретный участок. Если заявок несколько, проводится аукцион, однако в любом случае получение лицензии зависит от решения комиссии Роснедр. Если компания хочет изучить участок, которого нет в перечне, она может подать заявку на его включение, но это не гарантирует ей получение разведочной и тем более добычной лицензии.

Заявительный порядок, который предлагает ввести Минприроды, гораздо проще: лицензию на геологоразведку получает компания, первой подавшая документы. Однако такой способ получения лицензии предлагается только для практически неизученных территорий, по которым нет данных о запасах и прогнозных ресурсах категорий Р1 и Р2 того вида полезного ископаемого, на который выдается лицензия.

Глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба сказал, что поддержит введение заявительного принципа, если это позволит сократить временные и административные издержки: «Сегодня на получение лицензий на ГРР за счет собственных средств мы тратим от полутора до двух лет, что является полным абсурдом для инвестора».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2013 09:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ