21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
Адвокат экс-премьера Дагестана обвиняется в препятствовании правосудию
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. Вынесенный сегодня ЕСПЧ заключительный вердикт по «Катынскому делу» разочаровал польскую сторону, сообщает РИА "Новости".

В апреле 2012 года ЕСПЧ признал РФ нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. При этом судьи не стали выносить решение по жалобе касательно нарушения статьи 2 (право на жизнь). Польская сторона обжаловала это решение в Большой палате ЕСПЧ.

21 октября Большая палата обнародовала вердикт и обоснование, в котором утверждается, что РФ предоставила заявителям по «Катынскому делу» информацию о судьбе их родственников. Таким образом, по мнению палаты, Россия не нарушила статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека.

«Не буду скрывать, что вердикт меня разочаровал. Прежде всего, потому что в обосновании я не увидел ответа на представленные нами аргументы. Если мы имеем дело с судом, то ожидаем, что стороны, которые представляют свои аргументы, услышат, почему суд эти аргументы принимает или отклоняет», — говорит представитель родственников расстрелянных в 1940 году польских офицеров Иренеуш Каминьский.

Профессор Варшавского университета Патриция Гжебек считает, что семьям погибших польских офицеров не следовало подавать апелляцию на прошлогоднее решение, которое было весьма выгодным: «Первый вердикт был очень выгодный, и апелляция была не нужна, потому что мы много получили по итогам первого процесса. Статистика же показывает, что жалобы не всегда удовлетворяются. Так было и на этот раз: все выгодные решения, которые заключались в первом вердикте, были попросту отклонены и аннулированы вердиктом Большой палаты».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2013 23:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ