Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. АЛРОСА сообщила своим инвесторам, чего ей стоят ее социальные обязательства, большая часть которых приходится на Якутию.

Компания призналась, пишут сегодня "Известия", что в 2011 году расходы на социалку и лицензионные платежи в местный бюджет составили 10,5% выручки, а в прошлом году — более 6%, пообещав, что в будущем компания снизит уровень социальной нагрузки.

В первом полугодии 2013 года АЛРОСА потратила на «социалку» около 1,7 млрд рублей (2% выручки), говорится в инвестмеморандуме компании. А по итогам 2012 года социальные расходы составили рекордные 9,2 млрд рублей (более 6% выручки). Для сравнения: в 2011 году — 4,4 млрд рублей, в 2010-м — 2,9 млрд рублей.

Только на благотворительность компания в 2012 году потратила 3,2 млрд рублей (в два раза больше, чем в 2011-м). Эта сумма включает 521 млн рублей, которые алмазодобытчик обязался ежегодно до 2020 года перечислять в Целевой фонд будущих поколений Республики Саха, а также резерв в размере 394 млн рублей под будущие благотворительные отчисления восьми улусам (районам) Якутии (по соглашению с улусами АЛРОСА должна ежегодно отчислять по 9,25 млн рублей каждому из них, то есть 74 млн рублей в общей сложности). Еще 495 млн рублей компания единоразово потратила на строительство реабилитационного центра.

Но главную статью расходов в 2012 году составили затраты на ремонт и поддержку социальной инфраструктуры — 5,3 млрд рублей (в 2,5 раза больше, чем в 2011 году).

За последние несколько лет АЛРОСА большую часть социальных объектов передала местным властям. Например, в 2011 году бесплатно отдала на баланс Якутии объекты на 6,5 млрд рублей — эту сумму пришлось списать в убыток. В первом полугодии 2013 года АЛРОСА получила убыток от выбытия основных средств в размере всего 540 млн рублей, говорится в материалах компании.

Но АЛРОСА продолжает нести ответственность за ремонт и содержание многих переданных Якутии объектов. В 2011 году она подписала с местными властями соглашение, по которому взяла на себя обязательства в 2013–2015 годах отремонтировать ранее переданные муниципалитету объекты, переселить людей из ветхого жилья и так далее. Под эти цели в 2012 году было зарезервировано 2,4 млрд рублей, их провели по статье «социальные расходы» (раньше ремонт принадлежащих компании социальных объектов входил в «себестоимость продаж»). Этим объясняется значительный рост расходов на социалку в 2012 году.

В компании cчитают, что ее затраты на социальные объекты "действительно велики", но после реорганизации они снизятся, что "позволит компании улучшить финансовые показатели, соответственно республика будет получать больше налогов и дивидендов, которые, в свою очередь, сможет направлять на социальные нужды региона", пишут "Известия".

В процессе размещения акций на бирже, за 16% бумаг планируется выручить до 45 млрд рублей. По мнению аналитиков, существенные затраты компании на социалку вряд ли испугают инвесторов.

Аналитик RMG Андрей Третельников обращает внимание на то, что в социальные расходы включено и "неденежное списание, которое на бизнес АЛРОСА, на ее денежные потоки не влияло", а поскольку "в этом году сумма таких списаний уже меньше, значит, компания идет по правильному пути".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2013 13:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ