Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. «Сегодня мы еще не до конца представляем все возможности, которые имеются в плане сотрудничества с Санкт-Петербургом», - честно признал президент Якутии Егор Борисов, комментируя итоги состоявшихся вчера в Якутске заседания, посвященного официальному открытию Дней Санкт-Петербурга в Якутии, и конференции на тему «Перспективы развития двухстороннего сотрудничества между Санкт-Петербургом и Республикой Саха». Поэтому, считает глава республики, «необходимо более конкретно изучить опыт работы предприятий, вузов, научных учреждений с учетом предложений, озвученных нашими гостями и непосредственно губернатором (Санкт-Петербурга - SN)».

21 октября Егор Борисов также провел расширенную встречу с официальной делегацией города Санкт-Петербурга во главе с губернатором Северной столицы Георгием Полтавченко.

В ней приняли участие вице-губернаторы Санкт-Петербурга Олег Марков и Ольга Казанская, председатель правительства Якутии Галина Данчикова, член правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, постоянный представитель РС(Я) в Санкт-Петербурге Галина Макарова, члены правительства Якутии.

Напомним, нынешний визит питерцев является ответным: в ноябре 2012 года в северной столице прошли Дни Якутии. Тогда было подписано немало документов: "Соглашение между правительством Питера и республикой о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве и План совместных действий на 2013–2015 годы по реализации этого Соглашения, также Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной областях, в сфере здравоохранения, культуры, спорта и туризма между Мирнинским районом Республики Саха (Якутия) и Приморским районом Санкт-Петербурга".

Однако, все они содержали больше намерения, нежели предполагали конкретные действия, что подтверждает характер нынешних обсуждений "совместных действий" в первый день визита гостей: фактически продолжается знакомство, стороны лишь пытаются определить "точки соприкосновения", нежели обсуждают конкретные проблемы, связанные с такой деятельностью.

"Якутия заинтересована в том, чтобы перенять те или иные инновационные подходы к организации экономики одного из передовых субъектов страны. Но при этом, если в этом есть необходимость, готова и сама поделиться хорошим опытом", - сказал глава республики. То есть пока нет предмета разговора, все на уровне "если" и общих неопределенных формулировок: «Определенные контакты установлены, они будут конкретизированы и придадут новый импульс нашим отношениям».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко "заверил, что помимо сотрудничества, с его стороны будет оказана соответствующая помощь в плане продвижения Якутии, в том числе и на международном уровне". По его словам, "при экономическом обмене интерес представляет развитие самых разных направлений сотрудничества – в отраслях торговли, здравоохранения, развития науки и высшего профессионального образования. Также он поделился дальнейшими планами по возможным вариантам взаимодействия в других сферах" и коротко охарактеризовал то, что сегодня представляет интерес для Санкт-Петербурга: «Сегодня мы идем по пути создания кластерной экономики. Серьезный интерес представляют для нас фармацевтические, судостроительные предприятия. Планируем создание нового минерально-сырьевого кластера. Развитие энергетики может быть интересно с точки зрения новых генерирующих мощностей на реках вашей республики. Весь потенциал Санкт-Петербурга может быть востребован Якутией. Думаю, у нас все впереди, наша совместная работа обязательно принесет конкретные результаты», - резюмировал Георгий Полтавченко". Все это также больше похоже на слова, которые положено говорить во время визита вежливости - все обо всем и ничего конкретного.

Какие же все-таки "перспективы развития двухстороннего сотрудничества между Санкт-Петербургом и Республикой Саха" были определены в первый день визита, в том числе на состоявшейся в Якутске специальной конференции (заметим, эти перспективы отражены в документах, принятых еще в прошлом году - иначе, зачем было их подписывать?! - а обсуждаются почему-то только сейчас).

Открывая Дни Санкт-Петербурга, Егор Борисов традиционно говорил об "исторических параллелях между Якутией и Санкт–Петербургом", "новом этапе в развитии важнейших регионов страны", заключив: "и в наших силах сделать это развитие более качественным и динамичным". Откуда эти силы появились именно сейчас и что имеется в виду сделать "более качественным и динамичным"?

"По мнению президента, Якутия и Санкт-Петербург имеют огромные перспективы сотрудничества во всех сферах, которые еще предстоит воплотить в жизнь. По мысли президента, у Якутии и Санкт-Петербурга много точек соприкосновения: начиная с общегосударственных задач по развитию Арктики, совместных научных исследований, и заканчивая кластерной концепцией развития экономики регионов". В общем, обычная декларация неопределенных намерений.

Напутствуя участников Дней Санкт-Петербурга в Якутии, президент пожелал им конструктивной работы: «Я хочу заострить ваше внимание на том, что итогом этой встречи должно стать четкое видение целей, задач и путей развития двусторонних отношений, чтобы все совместные проекты неизменно отразились на качестве жизни населения наших регионов». То есть до настоящего времени "четкого видения целей, задач и путей развития двусторонних отношений" не было. Тогда, может, стоило сначала их определить, прежде чем организовывать не близкие поездки чиновников двух регионов?!

В ответном слове губернатор Санкт-Петербурга "согласился с президентом Якутии в том, что достигнутый уровень сотрудничества (а когда его успели достигнуть и в чем это выражается? - SN) еще далеко не полностью задействует потенциал двух регионов".

Первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Стручков так определил возможные "точки соприкосновения" двух регионов: "требуется усиление кооперации научного сообщества, объединение усилий в выстраивании системы согласованных и взаимосвязанных технических, экономических и правовых решений по возрождению Северного морского пути.

Республике Саха (Якутия)" необходим опыт Санкт-Петербурга в развитии проектов ГЧП, высоко оцененный Всемирным банком; республика нуждается в разработке туристских навигационных систем и информационном продвижении своих маршрутов, а такой опыт есть у Питера. Ну, вот и все перспективы, если, конечно пресс-служба президента Якутии, готовившая сообщение, ничего не упустила.

Председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов одним из стратегических направлений развития назвал расширение сотрудничества научных учреждений Якутии и Северной столицы: «Сегодня на базе шести центров коллективного пользования в Санкт-Петербурге сосредоточено более 600 единиц уникального исследовательского оборудования. Призываю научное и бизнес сообщество Якутии активнее пользоваться этой базой для создания научных разработок мировых стандартов», сказал он. Предложение хорошее, но кто мешает развивать эти отношения самим научным учреждениям без участия госчиновников и, соответственно, расходов денег налогоплательщиков на их дорогостоящие командировки с целью нанесения визитов вежливости?

Председатель госкомитета по инновационной политике и науке РС(Я) Максим Трофимов назвал "наиболее перспективным вектором взаимодействия создание совместных малых инновационных предприятий с вузами Санкт-Петербурга по развитию энергосберегающих и биотехнологий".

Заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Инна Шалыто "дополнительно обозначила еще несколько граней сотрудничества: в фармацевтическом производстве, разработке и внедрении IТ-технологий, судостроительной отрасли".

Вот такой получился содержательный обмен мнениями о перспективах сотрудничества. Его результатом для правительства республики станут... рабочие группы, которые поручил Егор Борисов создать "по обмену опытом с органами государственной власти и ведущими предприятиями Санкт-Петербурга и представить доклад, содержащий конкретные предложения по развитию сотрудничества между регионами". Трудно представить, что члены таких правительственных групп в это сложное во всех отношениях время, отбросив все текущие дела, будут заниматься этим бесполезным и, главное, никому не нужным делом. Чисто бюрократическое мероприятие рождает решения, не требующие исполнения. Причем, отвечая на вопросы журналистов, Егор Борисов сказал, что "рабочие группы будут постоянно действующими(!). Кроме того, по предложению Георгия Полтавченко, в эти группы будут включены представители профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга и крупных предприятий города".

Конечно, к подобного рода решениям не стоит относиться серьезно: чиновники двух регионов познакомились, обменялись любезностями, узнали для себя что-то новое, что еще надо? Дружить, понимаешь, надо регионами - и жизнь станет веселей.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2013 05:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ