В Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
План северного завоза будет выполнен на все сто процентов

ИА SakhaNews. Парламентарии намерены привязать УДО к выплате ущерба, чтобы защитить права потерпевших.

25 октября Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки к Уголовному кодексу, привязывающие условно-досрочное освобождение к выплате ущерба. Это делается для того, чтобы защитить права потерпевших и простимулировать заключенных хотя бы частично возместить пострадавшим материальный вред, пишут «Известия».

Суть закона в том, условно-досрочное освобождение не должно применяться к осужденным, которые могут работать и возмещать ущерб, но не делают этого. При этом УДО может быть применено к осужденному, который возместил ущерб хотя бы частично.

Однако лидер правозащитной организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева раскритиковала инициативу: «Если принять поправки, привязывающие УДО к возмещению ущерба, то для «экономических» досрочное освобождение становится практически невозможным. Тогда как, например, наркоторговцы и убийцы смогут выйти досрочно, что противоречит Конституции».

Член Совета по общественному контролю Госдумы Владимир Осечкин считает, что увязывать условно-досрочное освобождение с возмещением ущерба можно будет только после того, как зарплаты в колониях станут равны хотя бы минимальному размеру оплаты труда.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2013 11:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ