Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Якутия и Санкт-Петербург подписали соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования. 21 октября в стенах СВФУ им.М.К.Аммосова проходил круглый стол о путях взаимодействия между Санкт-Петербургом и Республикой Саха (Якутия) по вопросам развития интеллектуального ресурса двух регионов. В нем участвовали министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Валерий Фридовский, ректор СВФУ Евгения Михайлова, председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов, председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Михаил Смуров, проректор Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена Сергей Гончаров и др.

Как известно, высшая школа Санкт-Петербурга оказала огромное влияние на социально-экономическое развитие Якутии. Названия ведущих питерских вузов вписаны в дипломы о высшем образовании тысяч учителей, экономистов, юристов, связистов, инженеров, строителей, горняков и т. д.

Традиция ехать за знаниями в город на Неве была заложена еще в советское время и получила свое развитие в новейшей истории Якутии, когда со времени основания в 1993 году отдельного Департамента по подготовке и расстановке кадров началась планомерная работа по направлению лучших выпускников в вузы Санкт-Петербурга.

Сегодня в северной столице по целевым направлениям обучаются более 560 молодых якутян. Кроме того, еще более 600 выпускников самостоятельно выбрали вузы северной столицы для дальнейшего обучения.

«Сегодня в связи с реализацией инвестиционных проектов в республике наблюдается диверсификация направлений подготовки кадров, снижается потребность в гуманитарных специалистах, а в технических – в разы увеличивается. В вузах Санкт-Петербурга сегодня по целевому направлению обучается 563 студента, – отметил в своем выступлении Валерий Фридовский. – Не случайно, что сегодня в работе круглого стола принимают участие основные заказчики кадров, руководство министерств республики – экономического развития и промышленной политики, связи, транспорта, сельского хозяйства и образования. Уверен, что вместе сможем определить новые направления в вопросе подготовки кадров, и эти Дни дадут новый импульс в развитии дальнейшего сотрудничества».

Планы о взаимодействии между Санкт-Петербургом и Якутией по развитию интеллектуального ресурса двух регионов, намеченные на круглом столе, были подкреплены подписанием трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) и Советами ректоров вузов Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2013 12:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ