Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Освоение Томторского месторождения в Якутии позволит России отказаться от импорта редкоземельных металлов. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров проинформировал президента Владимира Путина во время их встречи, сообщается на сайте госкорпорации Ростех, которая является одним из участников реализации проектов по Томтору.

СП предполагает разработку Томторского месторождения РЗМ в Якутии (154 млн тонн руды с содержанием оксидов ниобия 6,71%, иттрия — 0,6%, скандия — 0,048% и тербия — 9,53%), отработку отвалов монацита на складах в Красноуфимске и создание гидрометаллургического завода (где именно, еще не определено).

Совокупные инвестиции в проект за три года составят около 30 млрд рублей, из которых примерно 40% — собственные средства участников СП. По словам Мантурова, в 2014 году СП должно получить лицензию на Томтор, а в 2015 году приступить к его разработке.

Благодаря реализации программы будет создан полный цикл производства РЗМ в России – от добычи сырья до производства конечной продукции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2013 14:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ