Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
График плановых работ якутских энергетиков c 21 сентября по 23 сентября
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Кто стоит за терактом в Волгограде, правоохранительные органы пока не сообщают. В статье Ю.Вершова «Теракт устроили амир из Махачкалы и русский ваххабит», опубликованной «Росбалтом», предполагается, что в автобус смертницу Наиду Асиялову отправил амир Махачкалинского сектора запрещенной организации "Имират Кавказ" Арсанали Камбулатов (Абу Мухаммад). Именно в его бандформирование входит русский ваххабит из Подмосковья Дмитрий Соколов, чья гражданская жена и привела действие бомбу в рейсовом автобусе.

Напомним, теракт был совершен 21 октября в Волгограде в автобусе "ЛиАЗ". По данным Следственного комитета РФ, около 14:00 на остановке "Лесобаза" в него вошла женщина, после чего раздался мощный взрыв. В результате погибли шесть человек и сама смертница, 32 пострадавших, в том числе ребенок, были госпитализированы. Восемь из них находятся в тяжелом состоянии.

На месте взрыва были обнаружены документы предполагаемой террористки — Асияловой Наиды Сиражудиновны. По данным оперативников, она родилась в 1982 году в дагестанском селе Гуниб. Еще в детстве от нее отказались родители: у ребенка было тяжелое заболевание ротовой полости с поражением костных тканей.

В 2004 году Наида перебралась в Москву, где училась в одном из вузов и работала в различных коммерческих структурах – в частности, в представительстве турецкой строительной компании "Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети" и ООО "Коулмэн Сервис Ю-Кей".

Однако большую часть времени девушка проводила в Интернете, где активно занималась поисками средств на свое дорогостоящие лечение, сложную операцию, восстановительные процедуры и т.д. Обычно свои объявления она размещала на сайтах, собирающих деньги для мусульман. В спецслужбах не исключают, что там же она стала переписываться с ваххабитами, в том числе с членами бандформирований из Дагестана.

По данным спецслужб, в Интернете девушка познакомилась и с Дмитрием Соколовым. Он родился в 1992 году в Красноярском крае в семье офицера Минобороны. Потом отца будущего ваххабита перевели служить в воинскую часть 52116 в г.Долгопрудный. Дмитрий учился на факультете лесного хозяйства МГУЛ, а в свободное время проводил в Интернете.

Неизвестно, сошелся ли Соколов с членами бандформирований в Сети или в этом ему поспособствовал кто-то из однокурсников с Кавказа. Однако в 2011 году он принял ислам, взяв себе имя Абдулжабар, стал посещать мечеть в Отрадном, а также записался на курсы арабского языка в районе Чертаново. Там же, поблизости от метро "Пражская", снимала квартиру и Наида Асиялова. Она также посещала курсы арабского. Уже знакомые по Интернету молодые люди начали встречаться.

2 июля 2012 года Соколов исчез. Он ушел на курсы арабского, с которых уже не вернулся. Его родители написали заявление в полицию, поисками молодого человека занималась организация "Лиза Алерт", представители которой расклеивали объявления с фотографией Дмитрия по всей Москве. Мама молодого человека даже обратилась в программу "Ищу тебя", где был показан соответствующий сюжет.

Позже сотрудники ФСБ РФ установили, что Соколов уехал из Москвы в Дагестан, где прошел курс взрывного дела и стал членом группировки Арсанали Камбулатова, на счету которой серия терактов и убийств на Северном Кавказе, в том числе госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. В бандформировании Соколов из-за своей длинной шеи получил кличку Жираф.

В Волгоградской области, отмечает Ю.Вершов, родился и сошелся с представителями бандформирований один из самых известных русских ваххабитов Павел Косолапов. Его подозревают в серии терактов в Московской, Воронежской, Самарской областях, Краснодарском крае, а также во взрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году. Еще в 2004 году он был объявлен в розыск, однако до сих пор остается неуловимым для спецслужб.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2013 14:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ