Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. В Якутии размер господдержки сельского хозяйства в будущем году останется на уровне 2013 года. По словам министра сельского хозяйства РС(Я) Ивана Слепцова, в плане бюджета на будущий год предусмотрены средства на строительство жилья, локальных водопроводов, дорог на селе.

На уровне 2013 г. сохранены размеры субсидий на разведение крупного рогатого скота, производство молока, на развитие рыболовства, оленеводства. Приоритетными остаются мелиоративные работы. Несколько уменьшилось финансирование строительства капитальных скотопомещений. Но, по словам министра, на эти цели будут изыскиваться внебюджетные средства.

Бюджет текущего года составил 8 400 млн. рублей плюс более 800 млн. «вливаний» из федерального бюджета, а также свыше двух миллиардов рублей внебюджетных средств. Кроме того, на устранение последствий наводнения из федерального бюджета было выделено 120 млн. рублей. Итого около 11,5 мрд. рублей.

На поддержку сельского хозяйства в проекте республиканского бюджета 2014 года заложена практически такая же сумма, что и нынче.

В следующем году, по словам Ивана Ивановича, будет усилена работа по привлечению внебюджетных денег, потому что уже давно настала пора жить по рыночным условиям, а не уповать только на бюджет.

Как известно, 57% поголовья крупного рогатого скота содержится в личных подсобных хозяйствах, что существенно затрудняет развитие молочного и мясного животноводства в республике. Сегодня, когда Россия вступила во Всемирную торговую организацию и предлагаются новые стандарты для сельхозпродукции, в нашей республике, к сожалению, нет ни одного хозяйства, соответствующего этим требованиям.

Только в Якутии есть такое понятие, как «молоко второго сорта». Эту категорию ввели искусственно, чтобы поддержать частных животноводов, до сих пор доящих своих коров вручную. Также в республике, как ни в одном другом субъекте РФ, выделяются беспрецедентные субсидии для сдатчиков молока. Сумма доходит до 25 рублей за литр, тогда как по стране максимум выплат — три рубля.

Политика аграрного ведомства в следующем году будет направлена на поддержку товарного производства.

Владельцам личных подворных хозяйств помощь оказываться будет, но появится ряд определенных требований и критериев, выполнение которых обеспечит господдержку, в которой реально нуждаются частники.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2013 15:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ