Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

ИА SakhaNews. Яндекс назвал и увековечил во всемирной Сети самые характерные для сибиряков слова. Как сообщает Сиб.фм., поисковая система, проанализировав запросы из разных регионов России, выделила слова, характерные для отдельных мест, не связанные напрямую с географией и происходящие из местного разговорного языка. К примеру, такие, как «фотать», «лобовик», «козный», «курсак», «шанхайка» и другие,

Выделенные поисковиком слова отражают особенности повседневной жизни и особенно характерны для местного разговорного языка. Так, жители всех сибирских регионов предпочитают употреблять слово «фотать» — фотографировать, в отличие от «фоткать» в европейской части России. В Омской области, например, любят слово «сигнашка» — автосигнализация («сигнашка на аванту»).

Новосибирская область выделяется словами «лобовик» — лобовое стекло автомобиля, «толчёнка» — картофельное пюре и «уделанный» — модернизированный (об автомобиле, «картинки уделанных запорожцев»). Жители Красноярского края употребляют слова «козный» — смешной, весёлый («козные картинки»), «курсак» — курсовая работа, «унтайки» — женские унты и «хиус» — резкий зимний ветер или искажённое название катера на воздушной подушке «Хивус».

А Иркутская область выделяется терминами «автозимник» — автодорога, по которой можно проехать только зимой, и «шанхайка», что означает китайский рынок.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2013 04:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ