Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
Умер известный актер театра и кино
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. Секреты успехов агрофирмы «Немюгю» впечатляют: если средняя урожайность картофеля в Якутии составляет 8-8,5 тонны с гектара, то в этом сельхозпредприятии – 20 тонн. О них в интервью газете «АиФ на Севере» рассказал директор агрофирмы Николай Федотов. Деятельность этого предприятия – пример успешного государственно-частного сотрудничества агропредприятия и горнодобывающей компании «Алмазы Анабара».

Крупного сельхозтовапроизводителя нужно поддерживать, считает Николай Николаевич. Пока же частным лицам субсидия идет почти в 70%, а сельхозпроизводителю – 20-30%. "Как вы думаете, от кого отдача будет больше? – спрашивает Федотов. - От фермера, который в первую очередь заботится о своей семье, о кратковременном доходе или от крупного производителя, у которого целый комплекс? Имеется в виду, стадо более чем из 300 голов, угодья, техника, корма, сено, ценные кадры и прочее. Вот это вопрос, над которым надо призадуматься… Субсидия – это толчок, импульс к дальнейшему развитию, а не подачка для дальнейшего выживания! Дали субсидию – значит, поверили. Если поверили, то нужно оправдать ожидания"!

Каждый аграрий в Якутии знает, как особенности местного резко-континентального климата влияют на сельское хозяйство. Заморозки, короткое северное лето: на подготовку, обработку, посев и уборку урожая элементарно не хватает времени. В агрофирме «Немюгю» решили поменять стратегию работы. "Если в центре на все про все отводится где-то месяц, то у нас этот срок сокращается в два раза, плюс у них абсолютно все механизировано. С первой частью плана нам помог генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев, по второй половине мы рассчитывали на банковский кредит, но, столкнувшись со сложностями, обычными для сельхозпроизводителей, на сбор урожая вместо техники пришлось подключать людей – всего на сбор картофеля вышло около 400 человек. В результате картофеля было собрано 900 тонн. Теперь дело за сохранением и продажей. Нужны средства на оборудование для переборки, сортировки, переработки и упаковки. Написали заявки в банки, ждем ответа", – говорит Николай Николаевич.

Картофель, выращенный в «Немюгю», не имеет такой напасти, как фитофтороз. Секрет прост: перед посевом почва полностью обрабатывается специальными растворами.

Однако хорошие урожаи картофеля – не единственное достижение агрофирмы.

"К примеру, ситуация с кормами. Если несколько лет назад мы заготавливали 100-200 тонн кормов, то в последние годы урожай составлял 1 000 тонн, а в этом году вообще заготовили 6 000 тонн, в том числе 3500 тонн сенажа, силоса 2500 тонн. Это громадный шаг вперед. Представьте величину этого "прыжка" – со 100 тонн на 6 000 тонн! И это всего лишь за два года!" – не скрывает радости Федотов.

В чем тут дело, он поясняет сразу: "Два года назад «Алмазы Анабара» приобрели для агрофирмы «Немюгю» аналог американской модели «John Deere» производства Ростсельмаш. Попытаюсь объяснить понятным языком. Чтобы был хороший урожай, почву нужно перепахать. Вся республика пашет обычными тракторами, захват плугов которых составляет 1,2 метра, расход топлива – 60 литров на гектар. К примеру, 100 гектаров такой трактор будет обрабатывать полмесяца, а время-то не резиновое.

Не знаю, как сейчас, но тогда такой трактор был единственным во всей республике: захват плуга – 12 метров, расход топлива на один гектар – всего шесть литров. Пусть наши поля и не такие ровные, как в центральной части России, но мы легко перепахали все поля, некоторые из них до этого стояли бесхозными из-за физической невозможности их обработать. Результат налицо – урожай кормов повысился в 60 раз! И сено наше в этом году высоко оценено специалистами по питательным свойствам. Два месяца назад поступил заказ на 350 тонн сена, сказали, что такое качественное сено раньше им не попадалось.

Федотов говорит, что благодарен компании «Алмазы Анабара» и минсельхозу за то, что «они увидели в перспективу и поддержали местного производителя».

"До такого состояния, в котором находится сейчас ООО «Агрофирма Немюгю», простой крестьянин будет идти десятки лет, не меньше. У нас есть все для дальнейшего развития. Не все, что старо, прочно и испытано, есть хорошо. Нужно осваивать новые технологии, двигаться вперед"! – считает он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2013 03:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ