Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
Умер известный актер театра и кино
Минприроды оценило всю нефть России в 1 триллион долларов
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. 22 октября в рамках правительственного часа с участием Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой выступил депутат Государственной Думы РФ Федот Тумусов. В своем выступлении Тумусов акцентировал свое внимание на важнейшей проблеме в здравоохранении - экономическом измерении государственной системы контроля качества лекарственных средств.

"Сегодня в Российской Федерации из государственных источников тратится на лекарственные средства, выдаваемые по рецепту врача в амбулаторных условиях, в 6,7 раза меньше, чем в так называемых цивилизованных странах", - заметил депутат.

Федот Тумусов считает, что "сокращение расходов на здравоохранение - это сокращение инвестиций в человеческий капитал, который является основой самого существования любого государства. Один из резервов уже много лет лежит на поверхности, но при этом не реализуется даже на 5-10 процентов. Я имею в виду, прежде всего, систему обеспечения современного уровня качества лекарств, применяемых в здравоохранении".

В своем выступлении Ф.Тумусов подчеркнул ряд важных моментов. "Первое, главным государственным органом, призванным обеспечивать надлежащий контроль за качеством лекарственных средств, считается всеми уважаемый Росздравнадзор. Но этот некогда всесильный орган сначала деморализовали, потом отняли у него важнейшие функции, теперь он не имеет никаких реальных рычагов и полномочий наказывать фальсификаторов лекарств. И, наконец, его первый руководитель вот уже в течение ряда лет работает в ранге временно исполняющего обязанности. И, конечно, при очередной "оптимизации" в первую очередь урезают полномочия, финансирование, штаты "временщикам".

Второе, со следующего года в нашей стране вступает в силу требование о производстве лекарств по условиям GMР - системе, обеспечивающей безусловный контроль качества на всех стадиях производства. И уже в печати появились сообщения о том что фармацевтические компании хотят своего "Онищенко".

Третье, "в настоящее время у Российской Федерации имеется уникальный шанс развивать собственные фармацевтические производства".

Важным моментом в выступлении депутата стало его высказывание о том, что "мы теряем миллиарды, десятки миллиардов рублей из-за сложившейся процедуры регистрации лекарственных средств в Российской Федерации. Мы проявляем лицемерие, демонстрируя строгость и принципиальность в прохождении различных регистрационных процедур. Но при этом ни один производитель готовых лекарственных форм или фармацевтических субстанций не подвергался инспектированию на предмет достоверности представленной информации, ее соответствия существующей действительности. Имеется достоверная информация, что в государственный реестр включены производители фармацевтических субстанций, фактически производящие только этикетки."

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2013 00:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ