СМИ: самолет из Якутска сел в Хабаровске с обледеневшим шасси
В Якутию пришло небывалое в эту пору тепло
Якутская ГРЭС полностью готова к новой зиме
Российские СМИ будут наказывать за давление на судей?
СТНГ: В Якутске мошенники представляются «работниками Горгаза»

ИА SakhaNews. Государственному национальному хранилищу кинодокументов в Якутске нужно новое здание.

21 октября в Доме печати смотрели старые фильмы и обсуждали проблему сохранения кино-видео-документов – национального культурного наследия республики, которое может быть утрачено навсегда.

Круглый стол, в котором приняли участие представители Правительства и Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), был приурочен к Всемирному дню аудиовизуального наследия.

Идея создания Госкинохранилища как учреждения, которое фиксировало бы на фото и видео значимые для Якутии события, интересные явления, факты из жизни известных личностей, историю народов, населяющих республику, зародилась еще в начале 90-х.

Открытое 10 апреля 1996 года кинохранилище стало единственным в своем роде учреждением на всем Дальнем Востоке России, пишет газета «Якутия». По словам директора Государственного национального хранилища кинодокументов по РС(Я) Владимира Андреева, за 17 лет существования предприятия удалось собрать более 26 тысяч аудиовизуальных документов, которые охватили 90-летний период жизни республики.

Сегодня сотрудники госкинохранилища – это стражи времени, которые очень любят свое дело, но вынуждены работать в ужасных условиях: в старом здании, где не хватает помещений, а оборудование и аппаратура изношены. Из-за крайней ветхости здания воздух пропитан гнилью, там тяжело находиться людям, да и сами аудиовизуальные материалы подвергаются в таких условиях повышенному риску – бесценный материал может быть утрачен навсегда.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2013 11:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ