Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. В Якутии поддержат зерноводческие хозяйства, об этом сообщил 22 октября министр сельского хозяйства республики Иван Слепцов на рабочем совещании с руководителями зерноводческих хозяйств. На нем присутствовали первый заместитель генерального директора ОАО «Сахазернопродукт» Алексей Ноттосов, директор СХПК «Амгинский» Николай Шишигин, директор ООО «Амгинское зерно» Дмитрий Левин, директор СХПК «Бологур» Яков Барабанов, директор ООО «Долоон» Аркадий Попов, директор СХПК «Куолас» Афанасий Борисов, директор ООО «Эркээнизернопродукт» Денис Петров, директор СХПК «Хачыкаат» Роман Куприянов, директор ООО «Биэттэ» Семен Сивцев, директор СХПК «Уолба» Николай Соломонов, ИП Дмитрий Илларионов.

Темой совещание было подведение итогов нынешней сельскохозяйственной кампании. Как было сообщено, план по сбору зерновых выполнен на 140%. Все хозяйства отработали на «ять», не повезло только хлеборобам Таттинского района, где нынешней весной и летом угодья сельскохозяйственного кооператива «Уолба» трижды уходили под воду. Если в 2013 г. был принят план на получение 7 600 тонн зерна, а федеральное министерство поставило задачу собрать урожай в девять тысяч тонн, то якутские хозяйства смогли собрать нынче двенадцать тысяч тонн зерновых. Средняя урожайность по республике составила 11,8 ц/га (в последние годы этот показатель не превышал 7 ц/га).

По словам министра, получению хорошего урожая способствовали благоприятная для заречных районов погода, хорошая организация сельскохозяйственных работ, своевременное поступление авансовых средств на счета зерноводческих хозяйств во время подготовки к посевной.

«Мы работали системно, сообща, поэтому достигли хороших результатов», – отметил Николай Слепцов. Так, если в 2012 г. было завезено 500 тонн минеральных удобрений, то в этом году в хозяйства было поставлено 1 300 тонн удобрений, причем с использованием средств субсидий. Если В 2012 г. было построено 800 км изгородей для пашен, то в этом году – уже 1 000 км, эта работа также субсидировалась из госбюджета. Вовремя был подвезен операторами семенной материал. Семена, отметили руководители хозяйств, были очень хорошего качества: дали устойчивый урожай, стебли не полегли раньше времени, как всходы от местного зерна.

Есть и проблемы. Николай Шишигин посетовал, что около 30% урожая осталось на полях: комбайны не смогли убрать урожай ввиду сильной увлажненности почвы. Поэтому в хозяйстве думают о приобретении одного-двух гусеничных комбайнов в будущем.

Для решения подобных вопросов, сказал Афанасий Борисов, хозяйствам необходимо разрабатывать вспомогательные системы и комплексы, дающие возможность увлажнения пашен при засухе.

В завершение совещания министр Иван Слепцов дал задание Департаменту земледелия и МТО до 25 октября уточнить с руководителями зерноводческих хозяйств объем реализуемого зерна с учетом засыпки на семена и собственных нужд. Основному оператору ОАО «Сахазернопродукт» было поручено обеспечить закуп зерна у зерновых хозяйств в полном объеме по цене – от девяти до шестнадцати рублей и предоставить предложение по дополнительному производству комбикормов в объеме 3 000 тонн. Закупки зерна извне республики будут проводиться после того, как выкупят урожай местных хлеборобов. Министр также поручил заместителю министра Анастасии Афанасьевой определить источник для финансирования работ в «Сахазернопродукте».

Министр пояснил, что с будущего года в субсидирование приобретения сельхозтехники будут внесены существенные изменения. Так, планируется отмена предоставления субсидий на приобретение прицепных и других видов малой техники. Поэтому он дал задание Департаменту земледелия и МТО при разработке Порядка предоставления субсидий на 2014 год предусмотреть возмещение затрат на приобретение специализированной техники и оборудования в размере до 80% для зерновых хозяйств, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2013 16:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ