Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
Умер известный актер театра и кино
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин, выступая 23 октября, на обучающем семинаре для мэров российских городов, проходящем под эгидой Администрации Президента, в частности, подробно остановился на тех возможностях, которые предоставляет им интернет. Публикуем фрагмент этого выступления, посвященного современным принципам эффективного управления.

"Горожане должны стать вашими единомышленниками, чувствовать свою сопричастность и интерес к происходящим в городе событиям. И здесь нашим крупным городам следует подать пример всем муниципальным образованиям. Необходимо использовать современные коммуникации, которые позволяют выявлять мнения и предложения граждан по улучшению городской среды.

Отмечу, что на федеральном уровне уже полгода реализуется Российская общественная инициатива. И, как вы знаете, уже с 1 ноября текущего года на соответствующем интернет-портале будут размещаться не только федеральные, но и в том числе муниципальные инициативы. Если такая инициатива, уважаемые коллеги, поступит из вашего конкретного города, её обязательно нужно будет рассмотреть. Таково требование закона.

Обращаюсь и к вам с призывом размещать в интернете, в средствах массовой информации проекты законодательных актов, другие документы городской власти. Задействуйте механизмы коллективного отбора оптимальных решений. Вы наверняка будете здесь встречаться со специалистами, они вам всякие словечки будут называть – «краудсорсинг» и так далее. Это действительно эффективные вещи.

Вы знаете, когда, используя современные технологии, размещаете ту или иную задачу с предложением к людям найти решение, могут поступить совершенно неожиданные варианты, тысячи вариантов, из которых можно выбрать оптимальные. Такая практика достаточно эффективно в мире применяется. Почему у нас её не применить? Конечно, это можно и нужно делать.

Одновременно надо предоставлять гражданам с помощью сети интернет как можно больше информации о своём населенном пункте, о городе, об улице, о доме, где они живут, о социальной инфраструктуре и, разумеется, о деятельности самой городской власти.

Разумеется, недопустимо сводить доступность власти только к электронным коммуникациям. Следует активно использовать прямые формы общения: публичные слушания, сходы, местные референдумы по самым острым вопросам от строительства школы до установки дорожных знаков, от разбивки сквера до организации ярмарок выходного дня.

Нормой вашей работы должно стать непосредственное общение с гражданами. Конечно, я прекрасно понимаю, отдаю себе отчёт в том, что, будучи мэром крупного населённого пункта, миллионника тем более, невозможно с каждым конкретно встретиться и поговорить, но в данном случае этого и не нужно. Существует много других форм общения с людьми, не мне вам об этом говорить, вы сами об этом знаете. Надо только не забывать о том, что они существуют, и использовать их.

Одновременно следует находиться в постоянном контакте и с общественными организациями, с деловыми объединениями, с волонтёрскими организациями. Прошу вас оказывать им самую действенную и необходимую поддержку. Привлекать все эти структуры к реализации социальных, благотворительных, образовательных проектов".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2013 06:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ