Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. Памятник десантнику №1 – Герою Советского Союза генералу Василию Маргелову в Туле был установлен незаконно, на частной территории. Эту шокирующую новость туляки узнали на днях. Памятник перенесут в Комсомольский парк города Тулы. Об этом рассказал мэр города Александр Прокопук на заседании городской Думы.

Перед этим местные десантники не позволили демонтировать бюст генералу Маргелову, когда без предупреждения подъехавшая техника пыталась убрать памятник. Как по тревоге, десантники примчались, чтобы помешать свершиться этой вопиющей несправедливости. По улице Маргелова живут преимущественно семьи офицеров ВДВ, и для них имя советского военачальника – свято. Защитникам тогда сообщили, что для памятника нашли другое место – площадку, которую, как знает любой туляк, водители маршрутных такси используют в качестве туалета.

Теперь, когда достойное место для памятника найдено, конфликт, кажется, близок к разрешению. Однако сам факт пренебрежительно-хамского отношения людей с короткой памятью к истории страны, к героям-фронтовикам не может не вызывать возмущения.

Кто владелец участка по ул.Генерала Маргелова, где 30 августа 2012 г. в торжественной обстановке был открыт памятник герою, и почему он молчал до сих пор, неизвестно.

Справка:

Маргелов Василий Филиппович родился 27 декабря 1908 года (9 января по новому стилю) в Екатеринославле (ныне г.Днепропетровск, Украина). Герой Советского Союза.

В 1921 году окончил церковно-приходскую школу.

В сентябре 1928 года был призван в Красную Армию и по путевке комсомола направлен учиться на красного командира в Объединенную белорусскую военную школу (ОБВШ) имени ЦИК БССР в Минске.

В апреле 1931 года с отличием окончил Минское военное училище. Назначен командиром пулеметного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии (Могилев, Белоруссия).

В 1933 году назначен на должность командира взвода в Минское военно-пехотное училище им. М.И.Калинина.

В феврале 1934 года Василий Маргелов был назначен помощником командира роты, в мае 1936 года – командиром пулеметной роты.

С 25 октября 1938 года капитан Маргелов командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии им. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2 го отделения штаба дивизии.

В 1939-1940 гг. в советско-финскую войну командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122 й дивизии. Во время одной из операций он взял в плен офицеров шведского Генштаба.

В 1954-1979 гг. – командующий воздушно-десантными войсками.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2013 02:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ