Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
График плановых работ якутских энергетиков c 21 сентября по 23 сентября
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Налоговые инспекторы напоминают: граждане, пришла осень, не забудьте уплатить имущественные налоги! И подробно разъясняют, что надо знать об уплате земельного, имущественного и транспортного налогов.

Так, земельный налог обязаны платить граждане, имеющие земельные участки, принадлежащие им на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Налог рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на 1 января текущего года. Основанием служат сведения, которые представляют органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Срок сообщения – в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации. А также ежегодно до 1 марта требуется представление вышеназванные сведения по состоянию на 1 января текущего года. Кстати, кадастровая стоимость земельных участков, находящихся на территориях садоводческих и огороднических объединений, увеличилась с 1 января 2012 г., соответственно увеличилась и сумма земельного налога.

Налог на имущество физических лиц обязаны платить собственники жилых домов, квартир, гаражей, комнат, дач, иных строений, сооружений, помещений. Этот налог является местным налогом, и соответственно налоговые ставки, срок уплаты и льготы по налогу устанавливаются органами местного самоуправления.

К примеру, квартира находится в общей долевой собственности нескольких граждан. Каждый из этих граждан признается плательщиком налога соразмерно своей доле. Если квартира является общей совместной собственностью нескольких граждан, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства.

Ставки налога на жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, доли в праве общей собственности на вышеуказанное имущество устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа их использования.

Транспортный налог платят владельцы транспортных средств - грузовых автомашин, катеров, моторных лодок, мотоциклов, мотороллеров и снегоходов.

Ставки этого налога зависят от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства.

К примеру, ставка по транспортному налогу на легковую автомашину с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно составит 8 рублей. Самая высокая ставка по легковым автомашинам – 60 рублей, и применяется к транспортным средствам с мощностью свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт). Ставка налога для автобусов колеблется от 8 до 58 рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2013 04:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ