Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Медики Латвии возмущены: власти страны запретили им обслуживать пациентов на русском языке.

СМИ назвали сложившуюся ситуацию чудовищной и даже преступной.

Как пишет «Российская газета», Национальная служба здоровья в рамках борьбы с раковыми заболеваниями намеревалась провести широкое бесплатное обследование матки и грудных желез у всех женщин, проживающих в Латвии.

Были подготовлены приглашения, составленные на двух языках: государственном и русском. Однако Центр государственного языка Латвии проинформировал службу здоровья о том, что приглашения можно рассылать только на латышском языке.

Врачи уже обратились с жалобой к латвийскому омбудсмену и в представительство Еврокомиссии в Латвии, указав, что своим запретом Центр госязыка нарушает не только права человека на медицинское обслуживание, но и директиву Евросовета о медобслуживании по принципу равного отношения, вне зависимости от принадлежности к какой-либо расе или этносу, Европейскую социальную хартию, которая требует всеми силами уменьшить причины ухудшения здоровья населения, а также ряд латвийских законов.

Жалоба врачей вряд ли изменит чудовищную и даже преступную ситуацию, которая сложилась в сфере здравоохранения, - отмечает издание. - Латвийские власти твердо стоят на позиции защиты государственного языка и необходимости использования его во всех сферах жизни общества.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2013 09:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ