Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
Умер известный актер театра и кино
Минприроды оценило всю нефть России в 1 триллион долларов
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. Бывшему премьеру балета Большого театра Николаю Цискаридзе нашли работу: он принят в Общественный совет Министерства культуры РФ. Как сообщает Mir24.tv, Цискаридзе было направлено такое предложение, и он его принял.

В Минкульте, правда, уточнили, что это не штатная должность, артист будет работать в совете на общественных началах.

Напомним, народный артист России Николай Цискаридзе 30 июня ушел из Большого театра, т.к. истекли оба его срочных договора - как солиста балета и как педагога-репетитора. Ранее сообщалось, что в канун Нового года артист выйдет на сцену в балете «Щелкунчик». Такое предложение сделали ему министр культуры Владимир Мединский и генеральный директор ГАБТа Владимир Урин, чтобы дать возможность попрощаться с Большим театром, где Цискаридзе проработал более 20 лет. Но… Как пишет издание, артист отказался от выступления в «Щелкунчике».

Справка:

Цискаридзе Николай Максимович родился 31 декабря 1973 года в городе Тбилиси.

Отец - Цискаридзе Максим Николаевич, скрипач. Мать - Цискаридзе Ламара Николаевна, преподаватель математики и физики в средней школе.

Окончил Тбилисское хореографическое училище, Московское академическое хореографическое училище, в 1996 году - Московский хореографический институт.

В 1992 году сразу по окончании училища по приглашению Ю.Н.Григоровича был принят в труппу Большого театра. Несколько ранее в том же году он стал стипендиатом Международной благотворительной программы "Новые имена".

Исполнил в Большом театре ведущие партии во всех основных спектаклях классического репертуара: в "Лебедином озере", "Щелкунчике" и "Спящей красавице", в "Раймонде" и "Баядерке", в "Сильфиде" и "Жизели", а также в современных балетах: "Любовью за любовь", "Паганини", "Симфония до мажор", "Пиковая дама" и других.

С сентября 2004 года являлся педагогом-репетитором Московской академии хореографии и вел класс в Большом театре.

Входит в состав Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

В июне 2013 г. руководство Большого театра отказалось продлевать с ним срочные контракты.

Является автором книг "Николай Цискаридзе. Мгновения" (2007) и "Полета вольное упорство" (2011).

В 1995 году получил серебряную медаль на VII Международном конкурсе артистов балета в Осаке (Япония), а в 1997 году - первую премию и золотую медаль на VIII Московском Международном конкурсе артистов балета, кроме того, на этом же конкурсе - персональный приз Питера Вандерслотта "За сохранение традиций классического наследия".

Имеет звание - Народный артист России.

Успехи Николая Цискаридзе были отмечены рядом премий: призом журнала "Балет" - "Душа танца" в номинации "Восходящая звезда" (1995 год), дипломом "Лучший танцовщик года" общества "Сильфиды" (1997 год), трижды национальной премией "Золотая Маска" в номинации "Лучшая мужская роль" (1999, 2000, 2003 год) призом "Benois de la Danse" в номинации "Лучший танцовщик года" (1999 год), премией мэрии Москвы в области литературы и искусства (2000 год) и, наконец, Государственной премией Российской Федерации в 2001 году за исполнение главных ролей в спектаклях "Спящая красавица", "Жизель", "Баядерка", "Раймонда", "Дочь фараона" и в 2003 году за исполнение партии Германа в балете "Пиковая дама".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2013 02:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ