Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

23 октября главa муниципального образования «Момский национальный наслег» Момского района Республики Саха (Якутия) Андреев А.В. объявил аукцион на оказание услуг бани… на второе полугодие 2013 г. с начальной ценой 1,5 миллиона рублей.

Сразу же возникает вопрос, о каком втором полугодии идет речь, если аукцион состоится 5 ноября и, соответственно, контракт будет заключен в середине ноября? Получается за полтора месяца на банные услуги местная администрация готова потратить 1,5 миллиона рублей.

Соответственно возникает вопрос, а чем руководствовался Андреев А.В., когда определил начальную цену в 1,5 миллиона рублей? Но, если вы перечитаете аукционную документацию даже на сто рядов, ответ на этот вопрос все равно не найдете: администрация, видимо, считает это большим секретом, поэтому ничего на этот счет не сообщила, презрев соответствующее требование закона о госзакупках.

Осталось неясным из аукционной документации, и на кого чиновники готовы потратить 1,5 миллиона рублей - на себя или жителей наслега.

Также муниципальные чиновники не стали заморачиваться мыслями, как обойти требования закона о том, что запрещается устанавливать требования к исполнителям работ, услуг, к наличию у них техники, оборудования, и прямо в документации указали, что «помывочная организация» должна иметь «в собственном распоряжении 2 фекальные машины, 1 машину, перевозящую воду, и желательно находиться на территории с.Хонуу. Баня должна иметь 24 помывочных места: 12 мужских, 12 женских».

Осталось тайной, о чем думали чиновники, когда составляли проект муниципального контракта, который должен подписать победитель аукциона. В соответствии с требованиями пункта 4.4.1 проекта муниципального контракта "заказчик в любое время самостоятельно посещает объект с целью осуществления контроля за ходом и качеством выполняемых работ". А согласно пункту 4.3.2 проекта муниципального контракта "муниципальный заказчик обязуется в течение 3-х дней с момента получения от исполнителя извещения об окончании работ осмотреть и принять выполненные работы".

Таким образом, чиновники местной администрации будут, видимо, регулярно посещать баню и наблюдать за тем, насколько качественно там моются посетители, а также в течение трех дней после помывки будут осматривать посетителей, выясняя, чистыми ли они вышли из бани или нет.

Окончательный расчет по контракту будет осуществляться согласно пункту 3.3 контракта "по факту выполненных работ, после приемки и подписания акта выполненных работ", то есть, наверное, после осмотра посетителей. В случае "выявления незапланированных объемов работ", то есть, видимо, грязных посетителей, исполнитель обязан сообщить муниципальному заказчику о таковых, об этом гласит пункт 4.1.8 контракта.

Понимают ли сами чиновники, что они написали в проекте контракта?

Егор ДАВЫДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2013 03:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ