Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Законопроект об ответственности за фальсификацию лекарственных средств был внесен в Госдуму депутатами "Справедливой России" еще в 2010 году. Однако, рассматривать его не спешили, пока, как говорится, петух не клюнул: 30 сентября этого года стартовало общественное обсуждение законопроекта о ратификации конвенции Совета Европы "О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения" ("Медикрим").

23 октября Федот Тумусов, один из авторов законопроекта, выступая на пленарном заседании Госдумы, выразил надежду, что хотя бы теперь законопроект будет поддержан и, конечно, доработан во втором чтении.

Проблема оборота на рынке лекарств фальсифицированных лекарственных средств, по словам депутата, "приобретает характер национального бедствия. По статистике, фальсификация лекарств считается четвертым злом здравоохранения после малярии, СПИДа и курения, а смертность от побочных реакций лекарств входит в первую пятерку причин наравне с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями и травматизмом. За последние 40 лет поддельные лекарства в мире убили 200 тыс. человек, тогда как по вине террористов за это же время погибло 65 тыс. человек."

Зарубежное законодательство устанавливает жесткую ответственность за производство и оборот фальсифицированных лекарственных средств. В США, например, торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до $200 млн. или пожизненным заключением. В Турции - тюремным заключением на срок от 30 до 50 лет, в Индии торговля фальсифицированными лекарственными средствами карается пожизненным заключением. Во Франции производство и импорт фальсификата караются лишением свободы на четыре года или штрафом в размере €400 тыс., а организация незаконной сети сбыта - сроком пять лет или штрафом в размере €500 тыс. В Европе штраф за продажу поддельных лекарств превышает 300 тысяч евро, а срок тюремного заключения – 10 лет.

А в Российской Федерации до сих пор нет вообще никакой уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных средств.

Депутаты от "Справедливой России" Федот Тумусов, Антон Беляков, Олег Михеев выступили с законодательной инициативой "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части введения специальных норм, устанавливающих ответственность за производство и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок". Законопроект был рассмотрен 23 октября с.г. на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Его поддержали три из четырех фракций Думы, однако голосами "Единой России" законопроект был отклонен.

Представляя свой законопроект, Федот Тумусов сказал: "Мы данный законопроект внесли еще в 2010 году. Уже тогда эта проблема была сверхактуальна. Однако он эти годы благополучно пролежал в недрах комитета".

Достаточно информированные источники в Госдуме сказали, что закон об уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных средств совсем скоро все же примут. Он будет идентичен отклоненному законопроекту, но будет подписан уже депутатами правящей партии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2013 13:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ