Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Минприроды оценило всю нефть России в 1 трлн долларов
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. В России ожидается дефицит популярного вида рыбы из-за снижения квот на ее добычу, сообщил помощник главы Росрыболовства и председатель Общественного совета при этом ведомстве Александр Савельев, сообщают "Известия".

Основные добытчики мойвы в мире — Россия и Норвегия. Из-за падения численности этой рыбы российско-норвежская комиссия по рыболовству в начале октября приняла решение о снижении общей квоты вылова со 190 тысяч тонн до 15 тысяч. Российской стороне будет позволено выловить всего 6 тысяч тонн.

Как рассказал руководитель аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Тимур Митупов, в последние годы Россия добывала по 70–90 тысяч тонн мойвы — все это количество шло на внутренний рынок. При этом еще более 40 тысяч тонн ежегодно наша страна импортировала из Норвегии.

По словам Савельева, научные исследования причин снижения численности мойвы продолжатся до 1 марта будущего года. Сейчас это падение связывают с потеплением воды, в которой не может выжить кормовая база мойвы — рачок колянус, а также с увеличением популяции трески, которая питается мойвой.

По словам Митупова, для потребителя мойву смогут заменить сайка, балтийская сельдь, корюшка и килька, находящиеся в одном ценовом сегменте с этой рыбой. Он отметил, что мойва до последнего времени была одним из самых популярных видов рыбы в нашей стране из-за низкой стоимости.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2013 07:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ