21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает опасения в связи с двумя новыми российско-китайскими контрактами. Речь идет о соглашениях «Роснефти» с Sinopec и «Ямал СПГ» и CNPC, которые были подписаны в ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Китай, сообщается на сайте Wwf.ru.

Защитники природы обеспокоены, что контракт с Sinopec может привести к увеличению сжигания попутных нефтяных газов - «усилит негативное воздействия на окружающую среду Восточной Сибири и Арктики».

Соглашение «НОВАТЭК» и CNPC о поставке 3 млн тонн сжиженного природного газа в год в течение 15 лет также вызывает серьезные вопросы из-за «вероятности недопустимо высоких воздействий на водные биологические ресурсы, в том числе сиговых рыб».

В связи с ожидаемым масштабным ростом перевозок танкерами-газовозами по восточному вектору Северного морского пути возрастут экологические риски, в том числе для наиболее ценных с точки зрения целостности морских экосистем участков. Речь идет, в частности, о Беринговом проливе и прилегающих морских акваториях, экстраординарном районе по количеству и численности обитающих там морских млекопитающих и морских птиц, но крайне хрупком и уязвимом для любого загрязнения.

WWF считает необходимым начать разработку мер регулирования транзитного судоходства в указанной акватории, которые могли бы включать создание транспортного коридора, а также придание ей статуса особо уязвимого морского района на международном уровне.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2013 09:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ