План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. 24 октября министр финансов Якутии Валерий Жондоров объявил 12 аукционов на оказание финансовых услуг по предоставлению республике кредитных ресурсов. Чтобы покрыть дефицит бюджета этого года, правительство готово взять на три года в виде кредитов (не более 8,65% годовых от общей суммы) 2 160 000 000 рублей.

Возникает вопрос, а как она собирается рассчитываться в указанный срок, если в последующие годы дефицит бюджета будет еще больше?!

Дефицит составит в 2014 году 10,3 млрд. рублей, в 2015 году – 8,9 млрд. рублей и 2016 году – 9,1 млрд. рублей. За три года, таким образом, в сумме дефицит составит 28,3 млрд. рублей.

Эти данные были приведены на состоявшемся сегодня в Якутске заседании комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Ил Тумэна. С докладом выступил министр финансов Валерий Жондоров.

По его словам, «ожидаемая оценка социально-экономического развития республики за 2013 год характеризуется замедлением роста ключевых показателей. Темпы роста ВРП в 2013 году составят 2,4 процента, в 2014 году - 4,7 процента, в 2015 году – 6 процентов и 2016 году - 6,5 процента. Общий объем расходов госбюджета республики на 2014 год в сравнении с объемом, утвержденном в прошлом бюджетном цикле, законопроектом не сокращается, но имеет тенденцию к сокращению в 2015 – 2016 годах».

Якутия вступает в сложный финансовый период, и Минфин, руководство республики должны были к нему готовиться заранее, однако, по всем признакам, жить в условиях жесткого режима экономии, здесь не привыкли. Об экономии, если и говорят, то вскользь, а до дела и вовсе не доходит. В частности, об этом свидетельствуют те же аукционы: представители власти по-прежнему готовы щедро платить из бюджета за те же лимузины для чиновников, за услуги, нередко оформляемые задним числом, на помпезные мероприятия, без которых вполне можно обойтись, на не всегда оправданные командировки, в том числе за границу. А ведь республика еще ко всему прочему лишилась и своей безотказной «дойной коровы» - АЛРОСА, у которой всегда можно было попросить на очередное "дорогое удовольствие".

Якутии есть, что наскрести по своим сусекам, чтобы не затягивать пояса, экономя на социальных программах.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2013 23:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ