Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Почему чиновникам не стоит пользоваться популярными мессенджерами
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. На российского гелиевого магната завели уголовное дело.

22 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего руководства крупнейшего в России и Европе производителя гелия – завода «Криор» в Оренбурге. Как сообщают «Известия», подозреваемым в злоупотреблении полномочиями стал 51-летний экс-гендиректор предприятия Вадим Удут. По версии следствия, в 2011 году он продал ООО «Технологии технических газов», подконтрольному его супруге Марине Сташкевич, комплекс по сжижению гелия, который приносил «Криору» более 80% годовой прибыли, а затем взял его у нее в аренду. Удут в сделке выступал от имени предприятия, но при этом не согласовал ее с другими акционерами.

Сделка имела для «Криора» серьезные производственные и финансовые последствия – компания утратила права собственности на три из четырех имеющихся установок по производству гелия.

Летом 2012 года Арбитражный суд Москвы признал саму сделку по продаже установок, а также договор аренды недействительными, обязав «Криор» вернуть ТТГ более 10 млн рублей.

ООО «Криор» известно тем, что впервые в истории России организовало масштабное коммерческое производство гелия для нужд химической промышленности. Этот инертный газ после обработки может использоваться, помимо прочего, в металлургии, пищевой промышленности, геологии и ядерной энергетике. Продукция предприятия поставляется на различные предприятия в России и Европе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2013 11:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ