В Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
План северного завоза будет выполнен на все сто процентов

Алданцы не разделяют пессимизма министра спорта РФ Виталия Мутко, заявившего в интервью ИА «Сочи 24», что если российская сборная окажется в пятерке лидеров на Олимпийских играх в Сочи, то это будет хорошим результатом, а вхождение в тройку лидеров общекомандного зачета – выдающимся.

Прекрасный повод оспорить это утверждение выпал якутянам на встрече В.Мутко со сборными командами лыжников и биатлонистов в Центре лыжной подготовки в Алдане. Присутствовавшие на ней болельщики попросили Виталия Леонтьевича прокомментировать подробнее эту его не очень-то оптимистичную фразу.

Министр пояснил, что проделан серьезный анализ результатов выступления сборной страны на Олимпиаде в Ванкувере. Ему самому и его министерству крепко досталось за подготовку к ней, хотя ряд объективных причин – введение в олимпийские игры новых, не свойственных ранее российскому спорту, видов, отсутствие тренерского состава по ним, недостаточная материальная база и т.д. – оправдывают, по его мнению, одиннадцатое место России в Ванкувере. Поэтому сейчас в первую очередь министра и руководство Союза биатлонистов интересовали условия проведения сборов в Алдане.

Якутянам было радостно слышать, что для подготовки российских сборных будут максимально использованы условия базы в Алдане. Cтарший тренер лыжников Юрий Каминский отметил, что спортсмены и их наставники отдают предпочтение Алданскому центру лыжной подготовки перед спортивными базами в Финляндии и Центральной Европе. В Алдане все спортивные сооружения соответствует международным стандартам, а погодные условия и снежный покров только усиливают преимущество перед зарубежными центрами. Единственное, что осталось организовать, – это медико-восстановительный центр для спортсменов.

Все пожелания специалистов учитываются, подчеркнул Юрий Михайлович. В настоящее время планируется изменение трассы: подъемы станут более крутыми, один из кругов обустроят специально под сочинский маршрут. На лыжную базу со всех уголков Алданского района поставляются лучшие, экологически чистые продукты питания: брусника, оленина, конина, рыба… Гостеприимные алданцы, по словам Каминского, относятся к лыжникам с особым радушием и любовью, такого приема не встретить за рубежом. Там просто качественно обслуживают за деньги. А здесь любят, это дорогого стоит. «После такого отношения мы не имеем права выступить плохо», – сказал Каминский.

Его горячо поддержал старший тренер биатлонистов Николай Лопухов: «Я был в Алдане в 1985 году, жили в профилактории « АЯМтранса». Пребывание в Алдане всегда дает позитив, и с ним мы связываем имена великих спортсменов – Раисы Сметаниной, Анфисы Резцовой, Смирнова, Прокуророва. Приехав сейчас с командой, я просто переживаю вторую молодость. Все настолько прекрасно организовано, вижу горящие глаза ребят и хочу пожелать им удачи!»

Всего лишь за час общения стало понятно, что алданский снег просто ослепил Виталия Мутко. Он пообещал системно заняться не только дальнейшим обустройством Центра подготовки лыжников и биатлонистов, но и организацией поездок спортсменов до места назначения. Может, и аэропорт оживет вместе со спортом?

Думаю, даже только за одно это алданцы будут не только трассы прокладывать и вкусно кормить спортсменов, а носить их на руках!..

А если еще и удастся опровергнуть прогноз министра про пятое место в Сочи, с чего начиналась эта заметка, и совершить чудо, войдя в тройку лидеров в общекомандном зачете, то Алдану на самом деле светит мировая известность. А зависеть будет она от наших спортивных кумиров, тренирующихся сейчас на алданской земле.

Ольга ЖУКОВА

P.S. 26 октября в 10.30 на стадионе Радио-горы в Алдане состоится открытие лыжного сезона. Приглашаем всех алданцев и гостей города поболеть за нынешних и будущих олимпийцев, за состоявшихся мастеров и только подрастающих чемпионов. Выйдем все на праздник спорта и здоровья!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2013 15:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ