Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
Президенту США грозит импичмент из-за давления на Зеленского?
Какие продукты продлевают жизнь
Сколько шагов полезно делать в день

ИА SakhaNews. Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсозов Александр Запесоцкий в хамской форме ответил студентке из Великого Новгорода, пожаловавшейся на высокие цены в местной столовой.

"Я студентка первого курса, приехала из Новгорода, и меня очень удивляют цены в столовой и кафе СПбГУП! Вы думаете, студенты могут себе позволить кушать за такие деньги?", - написала девушка на официальном сайте СПбГУП в блоге ректора.

В ответ А.Запесоцкий заявил, что в столовой университета спокойно питаются около трех тысяч студентов в день, а ценами недовольны «около десятка убогих», сообщает ИА «Великий Новогород».

«Нет денег – зарабатывайте. Ваше нытьё стыдно читать. Не хотите работать – поищите себе другой вуз. Езжайте назад в Новгород. И я задам Вам вопрос. На Вашу учебу здесь я должен изыскивать свыше 150 тысяч рублей каждый год. На кой чёрт я должен вкалывать, обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы? Лично мне-то от Вас ничего не надо. Проблема в том, что такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране. Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как Вы, не могу. Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за молодежь такая – бессильная, бездарная?! Просто позор», - ответствовал ректор.

Ответ на, в общем-то, вполне безобидный запрос студентки изобилует оборотами и фразами, не очень-то приличествующими ректору государственного ВУЗа, который академик Д.С.Лихачев называл Университетом будущего. Примечательно, что А.Запесоцкий, который возглавляет университет уже 22 года, – доктор культурологических наук, профессор, академик РАО, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки России, председатель исполкома «Конгресса петербургской интеллигенции» и даже заслуженный артист России.

На официальном сайте университета модель работы СПбГУП определена как «культуроцентристская»: «Роль социально-культурной среды в оптимизации образовательного пространства трудно переоценить, особенно для иногородних студентов. Вузовская среда для них становится "вторым домом", где человек находит помощь и поддержку, понимание и сочувствие». Красивые слова про "понимание и сочувствие" не очень-то вяжутся с реальным отношением ректора к своим студентам.

Позже, продолжая тему столовой, помощник ректора Анжелика Шипина написала уже другому студенту: «Александр Сергеевич просил довести до Вашего сведения, что десять булок – вредно для здоровья. Хотя хлеб у нас предоставляется бесплатно, много есть его ректор Вам не рекомендует. А 15 бананов в голове у студента – это и вовсе ненормально».

24 октября пресс-служба университета распространила официальную точку зрения ВУЗа на произошедшее. Оказывается, это было… исследование психологии и поведения людей в социальных сетях: «Резкий ответ, опубликованный от имени ректора и вызвавший бурную реакцию, был «посевом» информации, тест-сигналом в рамках исследования механизмов реакции аудитории социальных сетей на информационные "раздражители", а также интеллектуальных и социально-культурных свойств современной молодежи».

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы, «сама Ксения Галанова, обучающаяся на первом курсе факультета конфликтологии, претензий к Университету не имеет. Студенческое сообщество СПбГУП в целом удовлетворено ценами в столовой».

А.Запесоцкий и ранее был известен своими скандальными выходками. В частности, он назвал петербургский ресурс «Фонтанка.ру» «рупором криминалитета» – и проиграл иск в суде, поскольку не смог доказать связь сайта с бандитами. Тяжба с председателем Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андреем Константиновым, которого Запесоцкий фактически обвинил в связи с криминальным сообществом и коррумпированности, также закончилась не в пользу ректора СПбГУП.

А в 2009 году в связи с рядом публичных высказываний ректора, в которых он также не скупился на эпитеты («Журналистская солидарность сегодня, по-моему, хуже воровской...», «Журналистское сообщество, по сути, предало свою профессию, превратило ее в грязный криминальный бизнес», «На десять журналистов сегодня в среднем приходится один настоящий. Остальные подчас — просто отбросы общества» и т.д.) прокуратура Петербурга была вынуждена начать проверку. Однако надзорное ведомство не усмотрело в высказываниях Запесоцкого признаков разжигания розни, а в качестве ответной меры доступ на территорию СПбГУП для представителей ряда петербургских СМИ был закрыт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2013 14:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ