План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Якутск славится одним из самых дорогих по стране тарифов на интернет-услуги, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска. Приход оптоволокна от ЗАО «Компания ТрансТелеКом» не оправдал ожидания местных жителей: скорость им соответствовала, но цены оказались весьма кусачими. Кроме того, качество интернет-услуг просто не выдерживает критики: постоянные ремонтные работы, аварии на линиях, хроническое отсутствие интернета.

Одним из главных событий для интернет-пользователей было ожидание оптоволоконной линии от Ростелекома. Еще в мае экс-руководитель якутского филиала Руслан Тулаганов выражал надежду, что оптоволокно будет уже в начале сентября, однако и в настоящее время его все еще нет, а сам Тулаганов ушел на повышение.

И.о. руководителя якутского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Семенов сообщил: «В основном, самую большую долю в формирования себестоимости у нас занимает магистральный канал. Его строительство и обслуживание, учитывая огромные расстояния нашей республики - очень затратный процесс. Поэтому сравнивать наш регион с Иркутском или Хабаровском даже с учетом того, что мы протянем ВОЛС, не совсем корректно», - говорит Семенов.

По его словам, сама оптоволоконная линия уже готова и пришла в Якутск. В настоящий момент идет установка и пусконаладочные работы по оборудованию, которое стоит на опорных пунктах прохождения ВОЛСа. Осталось только смонтировать промежуточные станции.

Впрочем, Семенов сказал, что не стоит ждать кардинальных тарифных подвижек после того, как в Якутске появится ветка оптоволокна «Ростелекома». Другое дело, что предстоит качественный скачок в плане увеличения пропускной способности канала, который предоставляется клиенту - к примеру, двукратное увеличение на самом популярном тарифном плане, когда за те же деньги, которые клиенты раньше платили за 1 мегабит, они будут получать 2 мегабита.

Руководитель регионального филиала «Транстелекома» Алексей Попов по поводу ценовой политики ТТК при открытии оптоволокна «Ростелекома» заявил, что от него ничего не зависит, и этот вопрос находится в ведении головного офиса в Иркутске. Вполне вероятно, что если «Ростелеком» начнет сбивать цены, ответные меры придется принимать и ТТК.

По поводу того, почему стало так много аварий с ТТК, Попов ответил, что идут плановые ремонтные работы на магистрали, которые отражаются на городской сети. Однако в его слова верится с трудом, так как известно, что якутские специалисты самостоятельно разобраться с авариями не могут, поэтому уже вызвали на помощь бригаду иркутских спецов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2013 07:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ