План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Прокуратура Якутии потребовала от МВД по РС(Я) прекратить публикацию списков граждан, лишенных водительских прав за езду в пьяном виде.

Ранее МВД по РС(Я) разместило на своем сайте сведения, содержащие персональные данные граждан, нарушивших ПДД и лишенных водительских прав. Списки включают в себя следующие данные: фамилия, инициалы, дата и срок лишения права на управление транспортным средством.

Между тем, запрет на публикацию персональных данных (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения) без их согласия установлен законом. Всеобщий доступ к ним позволяет идентифицировать личность гражданина, что усиливает риск вторжения в сферу частной жизни и нарушения права на ее неприкосновенность.

В ходе проверки было установлено, что граждане не давали согласие на размещение такого рода сведений. В целях устранения нарушений закона на официальном сайте МВД по РС(Я) было прекращено опубликование списков лиц, нарушивших ПДД.

При этом в сообщении прокуратуры говорится о том, что только судебные приставы-исполнители вправе осуществлять обработку, в том числе распространять биометрические персональные данные - фотографию должника - без его согласия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2013 22:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ