Глава Нижнеколымского района вступил в должность
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Уроженцу Якутии, известному журналисту, писателю Алексею Черткову 27 октября исполняется 50 лет. Мы поздравляем коллегу с золотым юбилеем и предлагаем вашему вниманию его предъюбилейный монолог - о времени и о себе.

"Почему возникло желание подвести некоторые итоги? Главным образом из-за систематизации того, что накоплено. Лучше это сделать сейчас, пока помнится.

Поразительно, но факт: я не помню себя класса до седьмого. Так, только скупые обрывки. Будто во сне. С удивлением разглядываю свои мальчишеские фотографии, где я в растоптанных сандалиях и старых с начесом штанах. Моя малая родина — берега суровой Колымы. Запретная зона. Не деревня, не село, не поселок, а ПГТ — поселок городского типа. Гордость Крайнего Севера. Была. Сейчас там разруха. Я уехал из Черского на учебу сразу после окончания школы. Но мои книги, они все о родных местах.

Двор, улица — моя стихия и школа жизни. Я вырос там, среди шпаны, пыли, уродливых коробов-теплотрасс, огромных скопищ комаров, которых ты глотаешь, как только выходишь из дома. Там мои первые друзья и недруги. Драки «улица на улицу», футбол до темноты за авиапортовским спортзалом, хоккей на валенках, первые радости и разочарования. Странно, меня, худющего и кучерявого, постоянно выбирали капитаном команды. Причем, были ребята, особенно приехавшие на Колыму из Украины, гораздо сильнее и выше ростом. Но так было.

Как же этот мальчишка в стоптанных сандалиях, рожденный на южном побережье Северного Ледовитого океана, оказался в Москве, успел поработать в ЦК комсомола, ЦК партии, главной алмазодобывающей компании России, куда так просто с улицы, да и по знакомству не попадешь? Не знаю как. Не было никого, кто бы ждал меня там, кто бы подталкивал или советовал, как поступить в тот или иной ответственный момент жизни. Видит бог, я специально не стремился попасть в столицу. Наоборот, по окончании университета попросился обратно в родной Черский, в школу. Но не нашлось тогда рабочего места для выпускника. Так я остался в Якутске.

Поразительно, но факт — я всегда чувствовал, что кто-то или что-то «выталкивает» меня из Якутии. Сбрендил, подумаете вы. Может быть, и так. Но когда в 2000-ом году я второй раз сделал попытку вернуться в Якутск и обосноваться в долине Туймаады, то, казалось, только священная гора Чочур-Муран не участвовала в моем изгнании.

Мистика? Быть может. Но как-то моя тетя — Мария Алексеевна Черткова, известный в республике селекционер, создатель морозоустойчивых сортов смородины, поделилась своим ощущением, что какие-то неведомые силы противились ее возвращению на Колыму. Почему-то у старинного рода Чертковых сейчас такая участь. А, может, всё просто: в тот период времени мне попадалось на жизненном пути больше негативно настроенных, чем светлых людей?

Что-то созвучное этому моему настроению описал в своей статье «Берегите русских!» Иван Николаев, который в числе уехавших с родины назвал и меня. По-научному этот процесс у него называется «вымывание не закрепленных к территории кадров» (газета «Эхо столицы», 9 сентября 2012).

Скорее всего, сама судьба подталкивала меня к чему-то большему. Совсем недавно мне написал один достойный человек: «Душа помнит всё, и некоторым людям доступно знать опыт души, особенно тогда, когда есть незавершённые дела». По-видимому, в Москве у меня были свои «незавершённые дела».

Оказаться одному в огромном городе — тоже испытание. Кто был в такой ситуации, тот поймёт. Тогда я вывел для себя непреложную истину: самое плохое ощущение для человека — это понимание того, что тебе некуда идти. Часто и в Якутске, и в Москве мне некуда было идти…

Что печалит меня сегодня? Два обстоятельства. Первое — мало уделяю внимания маме. Она — сама доброта, неунывающая, родная. Живи долго и счастливо, моя дорогая мамочка! Будь здорова. Ты всегда поймёшь и простишь своего сына. И я прошу принародно у тебя прощения. Спасибо тебе за дарованную мне жизнь, за возможность сделать что-нибудь полезное для всех нас! Второе — это отсутствие диалога со своим взрослым сыном. Если, Никита, ты когда-нибудь прочтёшь эти строки, то, может быть, изменишь свое отношение к отцу. Все-таки я у тебя один.

Чем я горжусь? Своими корнями. И тем, что я спас человека от гибели (это было в Монголии, в 1982 году, в стройотряде). Тем, что помогал людям. Как и чем мог, но помогал, и не просил ничего взамен. Тем, что не кривил душой. Тем, что живу по совести. И этими словами из рецензии на свою первую книгу моей школьной учительницы по литературе Тамары Семеновны Петровой: «Ты, безусловно, духовно богатый и щедрый человек. И должен писать, обязательно! Твоя первая книга удалась. Спасибо тебе за неё… Более приятного подарка, чем твоя книга, в моей учительской жизни не было. Я горжусь тобой, Лёша!»

Кого бы я хотел простить? Всех, кого повстречал на жизненном пути: и глупых, и мудрых, и благородных, и подлых, и смелых, и трусов… Всех, чьи поступки ли, слова ли болью отдались в моём сердце. «Тот, кто делает больно, — самые близкие нам души, потому что именно через боль, потери мы проходим важные уроки в жизни, которые выбрали себе еще до рождения». Наверное, так оно и есть. Трудны для восприятия эти слова, еще труднее понять их смысл. Но чую — истина где-то рядом. Так что простите…

Из несделанного. Не ждите от меня несбыточного. Мои желания изменить мир к лучшему остались в романтическом прошлом. Осталась «незавершёнка». Я ни разу не видел своего отца. Найти его не просто, по разным причинам. Поэтому хочу взглянуть на него: интересно. Может, только постоять вдалеке, посмотреть на него. И все. Мечтаю съездить и в город Чертков на Тернопольщину, и в городок Чертково, что в Ростовской области, и в село Чертково во Владимирской губернии. Зачем? Чтобы ощутить размеры своих владений. Ну и ещё кое-что…

Как бы я хотел дальше жить? В идеале — в размышлениях. Три дня. А затем придумаю себе дело сообразно времени, пользе и своим запросам. Если серьёзно, то в последние годы ощутил страсть к писательству. Спасибо Володе Фёдорову — моему другу, нашему русско-якутскому Пушкину — он ввёл меня в московские литературные писательские круги. Мечтаю поселиться в маленьком провинциальном городке, наблюдать за жизнью местных обывателей и сочинять небольшие новеллы. А, может, и не совсем так…

Вот как-то так — кособоко и неуверенно я постарался ответить на вопрос: «Почему эта дата важна для меня?» Кособоко — это потому что всё время пытался смотреть на этот, появляющийся на экране компьютера текст, как бы со стороны. Так же, как и на себя самого. А это, согласитесь, непросто. Неуверенно — потому что постоянно преследовал вопрос: нужно ли кому то вообще это моё объяснение? По крайней мере, точно знаю, кто именно его прочтет до конца. Потому что нам ещё надо пожить…

Благодарю своих друзей за благосклонное отношение ко мне. Благодарю своих родных за любовь и терпение. Благодарю судьбу за возможность творить и жить по совести".

Справка:

Чертков Алексей Сергеевич родился 27 октября 1963 года в пос.Черский Нижнеколымского района ЯАССР.

Окончил историко-филологический факультет Якутского государственного университета и международный экономический факультет Всероссийской Академии внешней торговли. В 2010 году - докторантуру Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

С 1985 по 1989 гг. работал преподавателем средней школы №21 г.Якутска, инструктором, заведующим сектором Якутского обкома ВЛКСМ, старшим корреспондентом, заместителем редактора газеты "Молодежь Якутии".

С 1989 по 1993 гг. - инструктор отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ, консультант отдела по работе с общественными объединениями ЦК КП РСФСР, главный специалист Постоянного представительства Совета Министров ЯАССР при Правительстве Российской Федерации.

С 1993 по 2001 гг. - советник первого вице-президента, помощник президента АК "Алмазы России-Саха"; директор Центра по работе с директивными органами государственной власти и связям с общественностью, начальник управления по связям с общественностью АК "АЛРОСА".

С 2001 по 2002 гг. - генеральный директор Издательского дома "Полярный круг".

С 2002 по 2003 гг. - главный редактор республиканской газеты "Якутия".

С 2003 по 2004 гг. - начальник управления по связям с общественностью ОАО "Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз".

С 2004 г. - генеральный директор, главный редактор международного журнала "Алмазы и золото России".

С 2010 года - главный редактор журнала "Эстет".

Кандидат исторических наук, Академик международной Академии информатизации, лауреат премии "Элита информациологов мира" (2008 г.), лауреат премии Союза журналистов Республики Саха (Якутия) "Золотое перо" (1999 г.), заместитель главного редактора "Энциклопедии Якутии" (том 1). Лауреат Национальной премии в области связей с общественностью "Серебряный Лучник" (1998 г.) за разработку и внедрение программы "Стратегия информационной деятельности промышленной компании в условиях кризисной ситуации".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2013 04:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ