Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Документальным фильмом о якутской лошади заинтересовался National Geographic.

Презентация фильма «Дьеhегeй суолунан» состоялась 25 октября в кинотеатре «Центральный». Картина рассказывает об удивительных якутских лошадях, их выносливости и мощи, а также поднимает проблему нежелания местной молодежи идти в коневодство.

Съемки ленты продолжались без малого три года на территории от села Андрюшкино до Хабаровского края. Уникальность и мощь этого прекрасного животного запечатлел оператор Юрий Бережнев. Идейным вдохновителем проекта стал предприниматель Егор Макаров, режиссером картины – Алексей Романов. Лейтмотивом истории стала девятидневная экспедиция Е.Макарова и Ю.Бережнева на лошадях по Момским горам.

По словам А.Романова, фильмом заинтересовался National Geographic: "Если подгоним картину под их стандарты, не увеличивая хронометраж и не теряя основную суть, сделаем хороший перевод, с объяснением традиций и обычаев народа саха, фильм покажут на этом популярном телеканале".

Фильм вышел на CD, готовится фестивальный вариант на русском и английском языках. В скором времени «Дьеhегeй суолунан» покажут на российском телеканале «Культура», сообщает News.ykt.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2013 14:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ