В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. Найденный в Якутии алмаз оценили в 1,5 млн долларов США.

В республике найдены уникальных три алмаза, один формой напоминает большой грецкий орех. По предварительной оценке, его цена составляет почти 1,5 млн долларов США. Этот алмаз планируют продать на аукционе и, скорее всего, эта сумма значительно возрастет. Особо крупные драгоценные камни в месторождениях Якутии попадаются нечасто: до пятнадцати штук в год. А добыча трех подобных экземпляров практически одновременно – событие экстраординарное.

За первым, наиболее чистым камнем уже охотятся коллекционеры. А еще два крупных обломка, скорее всего, разделят на части. Из них сделают не только бриллианты, но и алмазные детали для высокотехнологичных машин и механизмов.

Алмазы, которые интересуют ювелиров, коллекционеров и конструкторов, добывают в кимберлитовых трубках – жерлах древних вулканов. Залежи алмазов образовались в них много веков назад благодаря высоким температурам и огромному давлению внутри земной коры.

На долю России приходится примерно 25% добываемого алмазного сырья всей планеты. Так что якутские добытчики наверняка еще удивят мир новыми находками, сообщают Вести.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2013 01:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ