В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. "Футбольный закон" противоречит Трудовому кодексу РФ. 25 октября на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было рассмотрено обращение координатора профсоюзной стороны председателя ФНПР Михаила Шмакова о нарушении российского законодательства в связи с принятием Федерального закона № 108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон был принят в обход РТК и вступил в силу 11 июля 2013года. После этого М.Шмаков направил в адрес вице-премьера РФ и координатора РТК Ольги Голодец требование профсоюзной стороны вынести «футбольный закон» на рассмотрение Комиссии, а исполком ФНПР принял заявление, в котором осудил принятие Федерального закона № 108.

Дело в том, что в соответствии с ФЗ-№108 на лиц, чья трудовая деятельность связана с подготовкой и проведением Чемпионата Мира FIFA в 2018 году и Кубка конфедераций FIFA в 2017 году, не распространяются положения Трудового кодекса РФ – в частности, положения о повышенной оплате сверхурочной работы, труда в ночное время, работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, законом фактически установлена возможность бесконтрольного ввоза в страну и использования дешевой иностранной рабочей силы вне всяких квот без оформления разрешений на работу.

Наконец, 25 октября на заседании РТК было рассмотрено обращение профсоюзов. Требования профсоюзной стороны поддержала вице-премьер РФ, координатор РТК Ольга Голодец. «Да это просто нарушение прав человека: работа в выходные, нерабочие, праздничные дни без сверхурочных! Этим законом вы просто позорите нашу страну», – обратилась она к разработчикам и лоббистам скандального закона.

После жаркой дискуссии члены комиссии, представляющие все три стороны социального партнерства, поддержали позицию ФНПР о том, что этот закон входит в противоречие с трудовым законодательством и грубо нарушает права работников. Ольга Голодец поручила Минтруда и соцзащиты РФ совместно с социальными партнерами подготовить необходимые поправки, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2013 11:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ