В Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
План северного завоза будет выполнен на все сто процентов

ИА SakhaNews. У оленеводов Якутии началась жаркая пора – корализация оленей. Вопросы организации мероприятия рассматривались 24 октября на радиоселекторном совещании в Минсельхозе РС(Я). В совещании под председательством замминистра Ивана Павлова приняли участие руководитель Департамент ветеринарии РС(Я) Лариса Макарова, начальник отдела окружающей среды и сельского хозяйства Госкомстата РС(Я) Галина Тимофеева, заместитель руководителя Департамента охотничьего хозяйства РС(Я), руководители отраслевых департаментов министерства и муниципальных образований.

Напомним, домашним оленеводством в республике занимаются в 22 районах – Абыйском, Алданском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Момском, Нижнеколымском, Оймяконском, Олекминском, Оленекском, Среднеколымском, Томпонском, Усть-Майском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском и Нерюнгринском.

С информацией о подготовке к осенней корализации выступил Иван Павлов.

Во время корализации, которая продлится до 1 декабря, будут уточнены производственные задания на зимовку, плановые показатели будущего года (деловой выход тугутов, сохранность взрослого поголовья оленей, живой прирост общего поголовья, по производству пантов, мяса и т.д.)

Муниципальная власть, подчеркнул Павлов, должна обеспечить создание рабочих комиссий по проведению мероприятий осенней корализации согласно срокам, утверждаемым на уровне районов. Руководство муниципальных образований до 1 декабря должно обеспечить своевременное освоение оленеводческими хозяйствами средств, выделенных на мероприятия по корализации, причем в строгом соответствии с фактическими затратами. Представителям муниципалитетов также было рекомендовано довести до сведении оленеводов информацию, касающуюся мер господдержки оленеводства.

До 10 декабря должна быть проанализирована работа, проведенная за девять месяцев, выявленные проблемы необходимо обсудить, найти пути их решения, а для передовиков продумать меры поощрения, сказал замминистра.

К этому сроку районы должны представить в Департамент традиционных отраслей Севера Минсельхоза РС(Я) отчеты по итогам корализации, согласованные с органами госстатистики и районными ветслужбами, комиссионные акты инвентаризации оленей всех форм собственности.

В текущую кампанию по корализации оленеводы должны утвердить маршруты оленеводческих стад в осенне-зимний период и другие хозяйственные вопросы. Кроме того, обычно это время сами оленеводы проходят медобследование.

После выступления замминистра участники совещания обсудили вопросы по выполнению плана 2013 г. по развитию оленеводства.

Поголовье оленей, согласно плану, на конец 2013 года должно составлять 197 333 голов. По статданным на 1 октября 2013 года, численность домашних оленей в Якутии составляет 198 808 голов (104,0% к показателю начала года).

В целях сохранения поголовья оленей в республике за девять месяцев было добыто 577 волков, что больше на 23 особи, чем в 2012 году. Наибольшее количество волков добыли в Алданском районе (65), Булунском (48), Оленекском (36), Горном (36), Томпонском (35), Олекминском (33), Жиганском (30), Момском (30) и Хангаласском (27) районах. С использованием авиации было добыто 53 волка, двенадцать из которых – в Жиганском национальном эвенкийском районе.

В период летовки погодные условия для оленеводства были благоприятными. При этом в Оймяконском, Кобяйском, Алданском, Томпонском, Жиганском, Нерюгринском и Оленекском районах существует вероятность невыполнения плановых параметров по численности поголовья оленей.

В 2013 году был осуществлен выкуп сверхремонтного молодняка (т.е. молодняка, не требующегося для ремонта стада) в количестве 4 398 голов. Благодаря этому было создано 46 рабочих мест в СХПК «Чолбон» Аллаиховского и СПК КРО «ТЭВР» Нижнеколымского районов. Подобная работа будет продолжена. По информации главы Оленекского района, там отмечен факт захода диких оленей на территорию выпаса домашних. На уровне района объявлена чрезвычайная ситуация, т.к. есть угроза увода оленей дикими.

Лариса Макарова рекомендовала усилить внимание к корализации со стороны руководства улусов и наслегов. Она отметила неудовлетворительное состояние коралей, трудности поставки необходимых медикаментов в связи с ограниченной транспортной доступностью оленестад.

Иван Павлов также проинформировал собравшихся о том, что с 2014 г. будет повсеместно организовано мечение, чипирование оленей в рамках программы развития оленеводства.

По итогам совещания министерством были поставлены задачи максимально сохранить поголовье, организовать плановую борьбу с волками, своевременно провести мероприятия осенней корализации оленей. Также было рекомендовано ограничить забой оленей на мясо и организовать товарный выкуп оленей у хозяйств перевыполняющих плановые параметры, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2013 16:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ