Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
Сколько шагов полезно делать в день

ИА SakhaNews. В Якутске впервые прошел открытый градостроительный совет. На заседании, в числе прочего, обсуждался проект реконструкции городского канала.

Некогда важная водная артерия Якутска – цепь озер, проток и ручьев, снабжавшая окрестности проточной водой из русла Лены, в 21 веке превратилась в закованную в бетон 12-километровую канаву, которая вьется через весь город. Из-за заиливания, незаконной отсыпки и засоренности городской канал стал рассадником насекомых, а в некоторых местах – дурно пахнущей свалкой.

Однако есть и другой пример: часть городского канала – Теплое озеро вдоль улицы Кулаковского – стало излюбленным местом для прогулок, отдыха с детьми и катания на лодках, а зимой – на коньках.

На заседании совета высказывались две точки зрения на судьбу городского канала. Первая: провести реконструкцию, создав современную, качественную рекреационную зону. Вторая: засыпать и возвести в центре города многоуровневые гаражи. Надо отметить, что речь идет о довольно-таки внушительной территории – 91 га (для сравнения, весь городской парк – 35 га).

У обоих вариантов нашлись и противники, и сторонники. Так, заместитель главы Якутска Игорь Никифоров заявил: «Если мы будем слушать всех, то никогда ничего не сделаем, а нужно делать то, что нужно городу – гаражи». Уже сейчас подготовлена проектно-сметная документация заглубления городского канала от перекрестка улиц Лермонтова и Петра Алексеева (за ТЦ «Вавилон») до Дзержинского-Кальвица. Кроме того, территория 47 квартала выбрана в качестве экспериментальной площадки для реализации инвестпроекта по строительству многоэтажного гаражного комплекса.

Между тем председатель правления союза архитекторов РС(Я) Ирина Алексеева считает, что городской канал надо вернуть горожанам: «Якутску нужна новая идея использования существующего природного потенциала – реконструкция и создание на базе городского канала современной и качественной рекреационной зоны, привлекательной для всех членов общества: горожан, муниципальной власти и бизнес-структур. Эта территория в сердце города – больше, чем просто инженерное сооружение. Освоение бесхозных площадей вдоль городского канала повлечет за собой создание новых площадок для размещения коммерческих объектов, приносящих доход муниципальному бюджету. Вдоль городского канала должны быть сосредоточены зоны отдыха, скверы, пешеходные зоны, спорткомплексы и детские площадки. Один этот проект может преобразить целый город».

На сайте News.ykt.ru был проведен опрос горожан на тему: каким образом необходимо благоустроить городской канал? Проголосовало 1 267 человека. Чуть менее 60% высказались за то, чтобы создать на его базе рекреационную зону отдыха. 35% выбрали компромиссный вариант: в некоторых районах возвести гаражи, в других – зоны отдыха. Предложение И.Никифорова о строительстве гаражей поддержало всего 5% опрошенных.

Будет ли учтено мнение горожан – покажет время.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2013 17:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ