Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Одну из крупнейших приватизационных сделок последнего времени — размещение на Московской бирже 16% акций алмазодобывающей компании АЛРОСА – «Коммерсантъ» рассматривает и как политическую победу федерального центра: «В Якутии федеральный центр добился того, что так и не удалось сделать в Башкирии и Татарстане: оттеснил на второй план местные элиты и получил контроль над крупнейшими активами республики. Проходящее сейчас IPO АЛРОСА должно укрепить в компании позиции московских финансовых групп», пишет Евгений Сигал - автор статьи, размещенной сегодня в «Ъ».

"Сам факт, что пакет наконец выставлен на продажу, означает, что никаких неожиданностей не будет: большая часть размещаемого пакета достанется покупателю, который уже известен и якутам, и федералам", — соглашается руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. «Непростым достижением консенсуса, вероятно, и объясняется столь долгая подготовка компании к IPO», заключает «Ъ».

От национальных республик с сырьевым уклоном «Якутию разительно отличает уверенность, с которой федеральные группы берут под контроль регион и управление активами», считает автор и приводит следующие доводы:

«В 1990-х и начале 2000-х, так же как в Татарстане и Башкирии, местные элиты Якутии контролировали основной республиканский ресурс. Доли федеральных и республиканских властей были тогда равны — по 32%. Но в середине нулевых центр путем дополнительных эмиссий и скупки акций безболезненно увеличил свою долю до контрольного пакета».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики политолог Александра Кынева, осуществить этот передел безболезненно позволила яркая специфика региона. В чем же это проявилось?

«Гигантская территория с маленьким населением», «элиты сложно сегментированы: по улусам, по отраслевым группам. Элита там как слоеный пирог с неформальными отношениями и сложной системой баланса».

Начало процессу было положено еще в 2002-м, когда совет директоров АЛРОСА возглавил Алексей Кудрин. «Нужно сказать, это была единственная крупная компания, развивавшаяся под столь пристальным вниманием тогдашнего министра финансов», замечает автор статьи.

Как утверждает замдиректора фонда ИСЭПИ политолог Александр Пожалов, "Алексей Кудрин до сих пор продолжает неформально курировать АЛРОСА, хоть он и не занимает сейчас официальных позиций во власти. Именно при нем было минимизировано якутское влияние в АЛРОСА и в республике появились люди из центра: нынешний президент АЛРОСА Федор Андреев и бывший владелец "КИТ Финанса" Александр Винокуров, банк которого в кризис 2008 года спасала именно АЛРОСА".

Параллельно в республике сменился президент: ушел возглавлявший республику еще с советских времен Михаил Николаев, а его место занял Вячеслав Штыров. При нем в республику вошли крупнейшие компании федерального уровня: "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Сумма", "Мечел". С приходом последнего, кстати, связан один из скандалов в масштабах республики.

В 2007 году "Мечел" Игоря Зюзина выкупил 75% акций Якутугля" (25% к тому времени уже находилось в его собственности) и компанию "Эльгауголь". Сумма сделки составила 58 млрд рублей.

Один из этапов сделки проходил с участием принадлежащей якутскому правительству Республиканской инвестиционной компании (ОАО РИК), на балансе которой и находились акции. А в 2011 году в центре Якутска открылся торгово-развлекательный комплекс "Туймаада", здание для которого, по данным местных гражданских активистов, выкупило ОАО РИК.

"Республиканская инвестиционная компания — кубышка, созданная якутскими начальниками, в которой формируются источники доходов якутской элиты, в том числе путем продажи непрофильных активов, — рассказывает "Деньгам" на условиях анонимности один из гражданских активистов. — Это как бы государственная компания, но частная. Нет казначейства, нет надзора, депутаты годами не могут добиться отчета о ее деятельности. Продали "Якутуголь" — и средства инвестируют в компании, учредителями которых потом оказываются родственники руководства Якутии".

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает, что определенный перелом в отношении элит республики с центром наступил в 2010-м, когда в республике поменялось руководство и президентом Якутии стал Егор Борисов: "После прихода Борисова закончились конфликты, недопонимания между якутами и федералами. Борисов фактически сам с помощью админресурса на посту премьер-министра вводил нефтегазовые компании в регион и связан с различными командами", — отмечает Александр Собянин. «Чем, вероятно, достигается равноудаленность олигархов от власти в отдельно взятом регионе».

В заключение автор статьи в «Коммерсанте» обращает внимание на одну «небольшую деталь» в истории с размещением акций АЛРОСА, которая, на его взгляд, «осталась почти не замеченной», «но, возможно, одна из ключевых». Имеется в виду сокращение компанией социальных расходов. «Для инвесторов это хорошая новость: чем меньше у компании социальных и непрофильных расходов, тем лучше показатели ее деятельности. Жители Якутии, в которой АЛРОСА остается одним из системообразующих предприятий, вряд ли будут это приветствовать. Тем более что, несмотря на все сырьевые богатства, Якутия — дотационный регион, получающий субсидии из федерального центра. А бюджет республики на 2014 год утвержден с дефицитом 8%, или 10,4 млрд рублей.»

Какой вывод можно сделать из статьи? Так называемые «элиты» Якутии погрязли в беззаконии, что и сделало их управляемыми со стороны и не способными защищать интересы республики. Они ее сдали фактически давно, сделав выбор в пользу золотого тельца.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2013 22:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ