Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Глава Нижнеколымского района вступил в должность

ИА SakhaNews. В России закрыто 1000 из 1300 аэропортов, построенных в советские годы, сообщает "Свободная пресса". Под «нож» пошли в большинстве те из них, что были возведены в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Две недели назад Президент РФ Владимир Путин в связи с растущим туристическим потоком в Тобольск дал указание правительству рассмотреть вопрос о строительстве нового аэропорта в городе, однако забыл, видимо, спросить: а кому Тобольск обязан тем, что остался практически без авиационного сообщения? Вполне приличный аэропорт в советские годы напряженно работал, тогда как сейчас он заброшен, разворован и способен принимать исключительно вертолеты.

«Знаешь, я ведь за свои 30 с лишним летных лет стал своим практически на всех аэродромах местных воздушных линий. Люди там везде со мной здоровались. А недавно довелось побывать на аэродроме Жигалово. Не поверишь – плакал. Взлетная полоса заросла чертополохом. А я ведь сколько раз там садился и оттуда взлетал! Раскурочены полосы в Усть-Уде, в Бодайбо, Ербогачене, Усть-Илимске. Во многих аэропортах Якутии, Красноярского края…» - говорит бывший командир Ан-26 Иркутского авиаотряда Валерий Хайрюзов, отлетавший 15 тысяч часов.

Полоса в Усть-Илимске раньше принимала даже Ил-62, Ил-76 и Ту-154, и местные жители могли летать в десятки городов страны вплоть до Анапы, а теперь взлетная полоса сокращена до тысячи метров и практически бездействует.

Люди к «новой жизни» привыкнуть не могут. На острове Ольхон посреди Байкала живет Владимир Прокопьев: все эти годы он в одиночку поддерживает заброшенный местный аэродром в рабочем состоянии, хотя сюда уже давно не летают самолеты, да и денег за труд он не получает.

7 сентября 2010 года у самолета Ту-154, выполнявшего рейс

№ 516 Мирный – Москва, на высоте десять с половиной тысяч метров отказали важнейшие бортовые системы: автопилот, системы навигации и радиосвязь. Следом вышли из строя насосы, подающие топливо. Экипаж вручную произвел вынужденную посадку на заброшенную взлетно-посадочную полосу - ту самую, которую по собственной инициативе в одиночку обслуживал местный «робинзон» – пенсионер-авиатор Сергей Сотников из Ижмы.

Указом президента весь экипаж получил высокие правительственные награды, а пилоты Евгений Новоселов и Андрей Ламанов - звезды Героев России. Сотников остался без наград и недавно объявил, что больше не в состоянии обслуживать заброшенную взлетно-посадочную полосу. Теперь случись что над здешней бескрайней тайгой – садиться некуда.

«Я тебе, - продолжает размышлять Хайрюзов, - скажу так: работали бы в зоне затопления местные аэропорты, скажем, в том же Комсомольске-на - Амуре, как раньше, многих бы бед люди избежали…»

Справка:

В ноябре 2010 года Комсомольск-на-Амуре остался без воздушной связи с «Большой землей». Робкие попытки авиакомпании «Владивосток Авиа» наладить отсюда рейсы на Москву были в корне пресечены после того, как компанию в конце 2011 года купил «Аэрофлот». Руководство главного российского авиаперевозчика вынесло приговор: полеты в Комсомольск-на-Амуре убыточные, и крупный дальневосточный промышленный центр снова остался без прямого воздушного сообщения со столицей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2013 06:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ