Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

Что нужно знать женщинам об операции аборт – это то, что операция проводится только в медучреждениях, и во все времена гинекологи понимали, что это тяжелое вмешательство в организм женщины, влекущее за собой осложнения вплоть до бесплодия и инвалидности.

Самыми безопасными способами прерывания беременности на сегодня считаются медикаментозное прерывание беременности и вакуум-аспирация. О преимуществах медикаментозного аборта рассказывает Людмила Шек, главный акушер-гинеколог Управления здравоохранения Якутска при Минздраве РС(Я).

Главное отличие медикаментозного аборта от хирургического состоит в том, что второй делается вслепую, причем используются острые инструменты, при вакуум-аспирации используется мягкий наконечник, а при медикаментозном аборте инструменты не используются вообще, поэтому все известные риски хирургического аборта в данном случае отсутствуют. Это очень щадящий метод, сохраняющий репродуктивное здоровье женщины.

Медикаментозный аборт обеспечивает женщин возможностью нового выбора для прерывания беременности как альтернативы хирургическому аборту. Также применение медикаментозного аборта потенциально позволяет увеличить доступность безопасных форм аборта, так как он может быть предложен в условиях отсутствия возможности оказания хирургической помощи.

Медикаментозное прерывание беременности состоит из нескольких этапов и должно проходить под контролем врача. Первый этап аборта: диагностирование беременности (осмотр врача, УЗИ исследование), медицинское обследование, подписание письменного согласия женщины.

Второй этап: прием под наблюдением врача определенного препарата, получение необходимых рекомендаций и препаратов для проведения следующего этапа аборта. Третий этап: через 36-48 часов после приема мифепристона самостоятельный прием препарата простагландина на дому, и через 7-14 дней - повторный осмотр и УЗИ контроль.

Медикаментозный аборт может производиться с первого дня задержки месячных до 42 дней, то есть до шести недель беременности. Механизм его действия основан на отслаивании зародышевых оболочек от стенки матки. Для усиления мышечных сокращений назначаются специальные препараты - простагландины. В результате интенсивной работы маточной мускулатуры плодное яйцо выталкивается из полости матки. Женщина принимает под контролем врача специальный препарат, матка и шейка матки не подвергаются никаким механическим воздействиям, что исключает риск их повреждения.

Противопоказаниями являются стадия обострения острой хронической почечной или печеночной недостаточности, подозрение на внематочную беременность, беременность сроком более 6 недель, бронхиальная астма, миома матки, тяжелая анемия, наличие рубцов на матке, то есть все тяжелые состояния, и в каждом конкретном случае это определит врач. Кроме того, медикаментозный аборт с осторожностью проводят курящим женщинам старше 35 лет, при артериальной гипертензии, в период лактации.

После медицинского аборта женщина имеет возможность забеременеть уже после первых месячных.

Этот метод введен еще с 2005 года, но был платным и только с 2013 по 2014 год включительно, благодаря специальной программе, предусмотренной для социально незащищенных женщин, он проводится бесплатно.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2013 12:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ