Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Саха (Якутия) информирует, что у владельцев объектов недвижимости появились новые способы защиты своих прав, которые позволят обезопасить себя от незаконных сделок.

С 1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 г. №250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости", внесший существенные изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федеральный закон от 24.07.2007 г. №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Собственник может наложить "запрет" на любые сделки с его недвижимым имуществом без его личного участия. Это позволит пресечь мошеннические действия, совершаемые так называемыми посредниками-представителями по доверенности.

Владельцу недвижимости достаточно подать в регистрирующий орган заявление с просьбой не совершать регистрационных действий без его личного участия (п.6 ст.12 Закона о регистрации).

На территории Республики Саха (Якутия) такое заявление можно подать в территориальные отделы филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Саха (Якутия), территориальные отделы Управления Росреестра по РС(Я) (в районах где отсутствуют представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»), либо - МФЦ.

Также, чтобы защитить свои права, предыдущий собственник объекта недвижимости может внести в Единый государственный реестр прав (далее - ЕГРП) отметку о возражении в отношении прав действующего собственника недвижимости. Отметка о возражении не повлияет на возможность действующего собственника распоряжаться имуществом, но при наличии такой записи в ЕГРП будущие покупатели будут поставлены в известность, что права на приобретаемый объект могут быть оспорены в суде, что может повлиять на принятие решения о покупке такого объекта недвижимости.

Записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права и о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия собственника вносятся в Единый государственный реестр в срок до трех рабочих дней со дня поступления в Росреестр соответствующих заявлений.

Антонина ОМЕЛЬЧЕНКО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2013 15:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ