Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
В Мирном из школы эвакуировали детей и взрослых
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
У абонентов ДЭК остаётся 4 дня для передачи показаний счётчиков
Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ

ИА SakhaNews. Заявки на покупку 16% акций АЛРОСА подала 71 компания и еще трое-четверо якутян, сообщил сегодня журналистам глава республики Егор Борисов.

Борисов напомнил, сообщает ЯСИА, что Россия и Якутия продали инвесторам во время IPO по 7% акций компании «АЛРОСА». Еще 2% продала сама алмазодобывающая компания в лице кипрского офшора Wargan Holdings Limited. Всего было продано 1,181 миллиарда акций «АЛРОСА».

«Около 70% заявок принадлежат американским компаниям, 20% - компаниям Великобритании, 20% - компаниям Российской Федерации, 4% - компаниям различных европейских стран», - уточнил глава Якутии.

«Мы очень тщательно следили за тем, кто покупает акции. Сначала даже думали, что эта компания действует в интересах De Beers, но потом оказалось, что к ней она отношения не имеет», - cказал Егор Борисов. Как поясняется в сообщении, власти стараются не допустить к участию в IPO компаний, которые бы смогли перепродать кому-то акции АЛРОСА, не хотят, чтобы появился крупный акционер, как, к примеру, Сулейман Керимов, который неожиданно продал принадлежавшие ему акции, не дожидаясь IPO - первичного публичного размещения бумаг алмазодобывающей компании на Московской бирже. «Керимов действительно продал акции АЛРОСА еще до IPO по 33 рубля за штуку. Надо сказать, продешевил», - заметил президент Якутии.

Егор Борисов считает, что для республики первая продажа акций АЛРОСА - "безусловно, очень выгодная сделка".

«Мы сразу договорились, что если почувствуем, что для республики ситуация становится невыгодной, то имеем право остановить сделку. Во время IPO, когда формировался рынок, цены нас не устраивали. За одну акцию предлагали 32-33 рубля, в ходе переговоров с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым мы установили коридор цен в районе 35-38 рублей за акцию», - рассказал глава республики.

«Это очень хорошая цена. Республика получит от продажи 7% акций более 18 миллиардов рублей. Средства поступят через компанию РИК+, и после того, как она уплатит налоги, будут направлены на инфраструктурные объекты», имеется в виду на газификацию, снос ветхого и аварийного жилья, энергетику.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2013 19:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ