Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Камчатский краевой суд оставил без изменения решение Усть-Большерецкого районного суда по иску природоохранного прокурора о взыскании с Управляющей компании «Стройгазинвест» 16 447 390 рублей ущерба, причиненного водным биоресурсам при строительстве участка магистрального газопровода, расположенного в западной части полуострова Камчатка.

Газопровод пересекает около 50 водотоков рыбохозяйственного значения. По вине строителей произошло изменение берегов, русел и дна нерестовых ручьев, нарушены пути миграции лососевых рыб. Не выполнены противоэрозионные и рекультивационные мероприятия, установлены мосты, технические характеристики которых не соответствуют гидрологическому режиму, что может привести к аварийной ситуации и дополнительному негативному воздействию на водные биологические ресурсы.

Проверяющие зафиксировали антропогенное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания от размещения водопропускных сооружений трассы магистрального газопровода, линий электропередач, проходящих через рыбохозяйственные водотоки, что привело в том числе к искусственному сужению естественных русел рыбохозяйственных водотоков, пересекаемых магистральным газопроводом. Установленные водопропускные сооружения не соответствуют требованиям по обеспечению свободной миграции лососевых рыб, искусственной пересыпке/засыпке русел малых и средних рыбохозяйственных водотоков, происходит также сток загрязненных вод с полотна строительного проезда.

ФГУП «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» сделал заключение, что в результате выполнения компанией не предусмотренных проектной документацией земляных и иных видов хозяйственно-строительных работ, несоблюдения ею согласованных технических условий строительства, а также режима эксплуатации искусственных сооружений в местах перехода трубопровода и технологического проезда трассы магистрального газопровода произошла массовая гибель водных биологических ресурсов.

Дополнительный сверхпроектный ущерб водным биологическим ресурсам в результате несоблюдения требований природоохранного законодательства превысил 16 миллионов рублей.

Решение cуда вступило в законную силу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2013 19:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ